【3級 vol.19】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
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問1 ビールの着色料
日本の酒税法でビールの着色料として使用が認められているものを次の選択肢より選べ。(2012)
(a)食用黄色5号
(b)ウコン色素
(c)カラメル
(d)クチナシ色素
問2 ビールの製造工程
ビールの製造工程における液体の変化の順番として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2017)
(a)若ビール→マイシェ→麦汁→ビール
(b)麦汁→マイシェ→若ビール→ビール
(c)マイシェ→若ビール→麦汁→ビール
(d)マイシェ→麦汁→若ビール→ビール
問3 ビールを製造する場合の発酵期間
上面発酵酵母でビールを製造する場合の発酵期間として最も一般的なものを次の選択肢より選べ。(2013)
(a)3~5日
(b)7~10日
(c)15~20日
(d)20~25日
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています