【2級 vol.21】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 ビール会社の歴史
大日本麦酒が誕生するため、合同した3社の社名の組み合わせで正しいものを次の選択肢より選べ。
(a)札幌麦酒 恵比寿麦酒 大阪麦酒
(b)札幌麦酒 恵比寿麦酒 朝日麦酒
(c)札幌麦酒 日本麦酒 朝日麦酒
(d)札幌麦酒 日本麦酒 大阪麦酒
問2 ホップのアルファ酸について
ビールの苦味を作り出すために重要なホップのアルファ酸について、正しいものを次の選択肢より選べ。
(a)収穫すると空気にふれてイソアルファ酸となる
(b)発酵中に酵母の働きでイソアルファ酸となる
(c)仕込みの煮沸工程で熱変化によりイソアルファ酸となる
(d)飲んだ後、唾液と混じりイソアルファ酸となる
問3 ニュージーランド原産のホップ
ニュージーランド原産のホップはどれか、以下の選択肢より選べ。
(a)ネルソンソーヴィン
(b)シトラ
(c)モザイク
(d)ソラチエース
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています