【2級 vol.21】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

【2級 vol.21】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

2022年9月1日から10月31日まで開催される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週過去問題と予想問題を連載します。今回は2級の過去問題です。ビールが好きな方は受験予定がなくても、ぜひ過去問題に挑戦してみてください。協力:日本ビール検定

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問1 ビール会社の歴史

大日本麦酒が誕生するため、合同した3社の社名の組み合わせで正しいものを次の選択肢より選べ。

(a)札幌麦酒  恵比寿麦酒  大阪麦酒
(b)札幌麦酒  恵比寿麦酒  朝日麦酒
(c)札幌麦酒  日本麦酒   朝日麦酒
(d)札幌麦酒  日本麦酒   大阪麦酒

問2 ホップのアルファ酸について

ビールの苦味を作り出すために重要なホップのアルファ酸について、正しいものを次の選択肢より選べ。

(a)収穫すると空気にふれてイソアルファ酸となる
(b)発酵中に酵母の働きでイソアルファ酸となる
(c)仕込みの煮沸工程で熱変化によりイソアルファ酸となる
(d)飲んだ後、唾液と混じりイソアルファ酸となる

問3 ニュージーランド原産のホップ

ニュージーランド原産のホップはどれか、以下の選択肢より選べ。

(a)ネルソンソーヴィン
(b)シトラ
(c)モザイク
(d)ソラチエース

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています

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