【3級 vol.5】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編

【3級 vol.5】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて予想問題を作成しました。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・ 協力:ビア検(日本ビール検定)

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*ビア検(日本ビール検定)の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです

問1 ビールスタイルの誕生

ワロン地方発祥のビールスタイルで、農民が夏の畑仕事の合間に飲むために、農閑期に自家醸造していたのが始まりといわれる、ビールのスタイルはどのスタイルの説明を表しているか。次の選択肢から正しいものを選べ。

(a)ベルジャンホワイト
(b)ランビック
(c)セゾンビール
(d)バーレーワイン

問2 ビール王冠のひだの数

ビール瓶に使用されている「王冠」のひだの数は、ほぼいくつで統一されているか。次のうちから正しいものを選べ。

(a)18
(b)19
(c)20
(d)21

問3 健康とアルコール

ビールの中瓶(500ml)には、約20グラムのアルコールが含まれている。肝臓で分解されるアルコールの処理能力には個人差があるが、一般的に60㎏~70㎏の男性がビールの中瓶1本分のアルコールを分解処理するのにかかる時間はどれくらいか。次の選択肢から正しいものを選べ。

(a)1.5時間~3時間程度
(b)2.5時間~4時間程度
(c)3.5時間~5時間程度
(d)4.5時間~6時間程度

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部ペールエール伊東が掲載しています」

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