ニセコ蒸溜所より、ニセコ町内で栽培した「ニホンハッカ」をキーボタニカルとした新作ジン「ohoro GIN Limited Edition ニホンハ...
2023/02/01
廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツから、コーヒー出し殻を使用したクラフトジン「CO...
2023/01/15
2023年に全国で開催された焼酎 / リキュールのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
2023/02/06
蒸溜酒とは、一言でいうと蒸溜機で抽出したアルコール度数の高いお酒のこと。英語では「スピリッツ」とも呼ばれ、世界各地で多種多様な蒸溜酒が造られていま...
2022/12/21
2022年に全国で開催された焼酎 / リキュールのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
2023/01/12
2021年以前に全国で開催されたリキュール / スピリッツのイベント情報をまとめて掲載!
スピリッツとは、ジンやラム、ウォッカ、テキーラなど、おもにカクテルベースとして活躍する蒸溜酒のこと。広義では焼酎なども含まれます。今回は、スピリッ...
2022/10/28
ニッカウヰスキーが製造するジン「ニッカ ジンスパイア」が、アサヒビールより全国で発売。 10種類以上のボタニカル素材に加え、ニッカウヰスキーこだ...
2022/10/19
「モノづくりの可能性に挑戦する」を理念とした薩摩酒造のブランド「SS.L」から、世界4大スピリッツの1つであるジンが登場。メインボタニカルには枕崎...
2022/09/15
西酒造(鹿児島県日置市)が運営する、蔵と飲み手を直接繋ぐECサイト「蔵直CLUB」から、働く大人を応援する新ブランド「ORIGIN」がオープン。第...
2022/07/23
ラム酒のカクテルとは、ラム酒をベースにしたカクテルのこと。さまざまな割り材と相性がよく、ラム酒の種類によっても味わいが異なるため、無限の組み合わせ...
2022/12/16
日本の未利用木材を有効活用する香木酒「フォレストジン」が、日本草木研究所より誕生。 スギ・ヒノキ・ナラを中心とした、捨てられるはずの間伐材を使っ...
2022/06/17
DIGITAL SAKE COMPANY(東京都台東区)が、東京・中目黒に、300種以上の蒸留酒を揃えた都内最大級の“飲める”蒸留酒専門店「&SP...
2022/01/09
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・ス...
2022/01/05
2023年に全国で開催される焼酎やリキュールなどのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
「白岳」や「しろ」で有名な本格米焼酎メーカーの高橋酒造(熊本県人吉市)は、本格クラフトジン「BEAR’S BOOK」を新発売しました。熊本県産の原...
2021/12/05
ジントニックとは、ジンをトニックウォーターで割り、ライムを加えたスタンダードカクテルのひとつです。シンプルゆえにごまかしの利かないジントニックは、...
2022/02/07
「カサノブレ」というお酒を知っていますか? ギター好きならピンとくるかもしれませんが、「カサノブレ」とはメキシコのプレミアムテキーラのことです。じ...
世界的なブームとなっている「クラフトジン」は、通常のジンよりも個性が強く、銘柄ごとに多彩な風味をたのしめるのが魅力。ジン専用グラスで飲めば、独特の...
ウォッカはカクテルベースとして人気ですが、単体で飲んでもたのしめるお酒。アルコール度数が高めなので、飲みすぎに注意しながら、おつまみとともにゆっく...
ウォッカの賞味期限や保存方法が気になって、ラベルやパッケージなどを調べたことがある人もいるでしょう。ウォッカの賞味期限はどこに表示されているでしょ...
2022/07/04
ウォッカとレモンは好相性。クリアな味わいのウォッカと、すっきりとした爽快感が魅力のレモンは、互いの魅力を引き立てます。「命の水」とも呼ばれるウォッ...
「ホット・バタード・ラム・カウ」は、ラム酒をベースとしたホットカクテル。欧米では、冬の寒い日はもちろん、風邪ぎみのときなどにも飲まれる、心もカラダ...
ラム酒は大航海時代に西インド諸島で誕生した、サトウキビを原料としたスピリッツ(蒸溜酒)。その製法は、各生産地の旧宗主国ごとに独自の進化を遂げてきま...
「ラムコーク」は、ラム酒独特の香味とコーラの爽快感がたのしめるポピュラーなロングカクテル。「キューバリブレ」と呼ばれることもありますが、じつは別の...
2021/05/22
ホワイトラムは、淡色または無色透明のラム酒です。クセの少ないすっきりとした味わいから、モヒートやラムコーク、ダイキリをはじめとするカクテルのベース...
ダークラムは、オーク樽で長期熟成させた濃褐色のラム酒。豊かな風味と深いコク、幾重にも重なる複雑な香りを持つその雫は、ロックやストレートで飲まれるだ...
2021/05/09
エシカル・スピリッツ (東京都台東区)の、酒粕を再利用したエシカル・ジン『LAST EPISODE 0 -ELEGANT-』が、ウイスキー業界で最...
2021/04/07
食品や酒類、雑貨の輸入などを手掛けるフィデア(東京都港区)は、日本人女性が初めてプロデュースしたプライベート・セレクション・メスカル(メキシコ発の...
2021/04/05
ラム酒とは、サトウキビが原料で、平均的なアルコール度数が約40~50度と高く甘い香りが特徴のカリブ諸島を代表するお酒です。世界4大スピリッツに数え...
2022/11/09
「砂丘長いも焼酎」は、鳥取を代表する老舗蔵元、梅津酒造が、鳥取砂丘で育った「砂丘長芋」を原材料に造る本格焼酎です。今回は、「砂丘長いも焼酎」の特徴...
2023/02/05
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/02/04
常陸野ネストビールは、茨城県那珂市の老舗蔵元・木内酒造が発信するクラフトビール。約200年の歴史を持つ日本酒蔵から生まれたビールは世界約30カ国以...
2023/02/03
猪苗代地ビールは、福島県猪苗代町の猪苗代ビール醸造所が手掛けるクラフトビール。良質な原料と福島の名峰・磐梯山の名水から生まれたビールは、多くの地ビ...
2023/02/02
もっと見る
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
2022/12/23
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/08/09
ブランデーの飲み方の基本はや...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...