ジンとは、クリアな味わいのベーススピリッツに多種多様なボタニカルで風味をつけた、世界4大スピリッツのひとつに数えられるお酒です。今回は、ジンの歴史...
2024/08/17
チューハイは蒸溜酒に炭酸水(ソーダ)や果汁をはじめとする割り材を加えたアルコール飲料。味のバリエーションが豊富なうえ作り方もかんたんで、基本を押さ...
2024/07/16
サントリーの「翠ジンソーダ缶」から「翠ジンソーダ缶〈柚子搾り〉」が発売! 初の期間限定品として、柚子の香りが引き立つさわやかなジンソーダの誕生です。
2024/06/28
ピンガとは、「カシャッサ(カシャーサ)」の呼び名でも知られるブラジルの国民酒。サトウキビから造られる蒸溜酒ピンガの起源や歴史から、ラム酒との違い、...
2024/09/05
養命酒製造のクラフトジン「香の雫(かのしずく)」に700mlサイズが誕生!世界が認めたこの味を、ご自宅でたっぷりとたのしんでみてはいかがでしょうか。
2024/04/16
“ジャスミン焼酎のジャスミン茶割り”、「茉莉花(まつりか)〈ジャスミン茶割・JJ(ジェージェー)〉缶」がサントリーから発売! 話題を集めている“...
2024/03/05
サントリーより「-196(イチキューロク)無糖」定番2種、「-196ストロングゼロ」定番6種がリニューアル発売!さらに3月26日(火)から「-19...
2024/02/17
2024年に全国で開催された焼酎 / リキュールのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
2024/11/25
ジンは、じつにさまざまな飲み方をたのしめるお酒です。今回は、ジンのボタニカルをしっかり味わうストレートから王道カクテル、アルコール初心者に最適なア...
2023/09/19
テキーラのアルコール度数は35〜55度。ほかの蒸溜酒より突出して高いわけではありません。今回は、メキシコのテキーラ規制委員会で厳しく管理されている...
2023/07/25
「ピスコ(Pisco)」は南米のペルーやチリで造られる蒸溜酒。ブドウを原料としたグレープブランデーの一種で、近年はカクテルのベースとしても注目を集...
2023/05/30
イギリスのサルコム・ディスティリング社が展開するクラフトジンが日本初上陸!イングランドの海沿いにある蒸溜所で誕生したハイセンスなクラフトジン4種が...
2023/05/17
金沢市初の蒸留酒製造所「Alembic(アレンビック)大野蒸留所」でつくられる蒸留酒ジン「Alembic Dry Gin HACHIBAN」が、イ...
2024/03/27
ジンならではの風味を決定づけるジュニパーベリーの魅力に迫ります。その香りや効能、ジンとの関係、さらに国産クラフトジンやジントニックのたのしみ方もご...
2024/06/14
オリオンビールの人気缶チューハイ「WATTA<ワッタ>」が、パッケージデザインをリニューアル!さらに2つの新フレーバーも加わり、全6種類の新しい「...
2023/03/20
スピリタスはアルコール度数96度の蒸溜酒。世界最強のお酒「スピリタス」の魅力、安全な飲み方、歴史、製法、おすすめのカクテルレシピまで詳しくご紹介します。
2024/06/12
ニセコ蒸溜所より、ニセコ町内で栽培した「ニホンハッカ」をキーボタニカルとした新作ジン「ohoro GIN Limited Edition ニホンハ...
2023/02/01
廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツから、コーヒー出し殻を使用したクラフトジン「CO...
2023年に全国で開催された焼酎 / リキュールのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
2024/03/28
蒸溜酒とは、一言でいうと蒸溜機で抽出したアルコール度数の高いお酒のこと。英語では「スピリッツ」とも呼ばれ、世界各地で多種多様な蒸溜酒が造られていま...
2023/08/30
2022年に全国で開催された焼酎 / リキュールのイベント情報をまとめて掲載!随時更新します。
2024/03/26
2021年以前に全国で開催されたリキュール / スピリッツのイベント情報をまとめて掲載!
2024/03/18
スピリッツとは、ジンやラム、ウォッカ、テキーラなど、おもにカクテルベースとして活躍する蒸溜酒のこと。広義では焼酎なども含まれます。今回は、スピリッ...
ニッカウヰスキーが製造するジン「ニッカ ジンスパイア」が、アサヒビールより全国で発売。 10種類以上のボタニカル素材に加え、ニッカウヰスキーこだ...
2022/10/19
「モノづくりの可能性に挑戦する」を理念とした薩摩酒造のブランド「SS.L」から、世界4大スピリッツの1つであるジンが登場。メインボタニカルには枕崎...
2022/09/15
西酒造(鹿児島県日置市)が運営する、蔵と飲み手を直接繋ぐECサイト「蔵直CLUB」から、働く大人を応援する新ブランド「ORIGIN」がオープン。第...
2022/07/23
ラム酒はさまざまな割り材と相性がよく、カクテルの組み合わせは無限大。今回は、初心者でも簡単に作れて、家飲みを格上げするラム酒カクテルレシピをホワイ...
日本の未利用木材を有効活用する香木酒「フォレストジン」が、日本草木研究所より誕生。 スギ・ヒノキ・ナラを中心とした、捨てられるはずの間伐材を使っ...
2022/06/17
DIGITAL SAKE COMPANY(東京都台東区)が、東京・中目黒に、300種以上の蒸留酒を揃えた都内最大級の“飲める”蒸留酒専門店「&SP...
2022/01/09
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・ス...
2022/01/05
日本酒の醪(もろみ)とは、原料をタンクなどに入れて発酵させた、白濁した液体のこと。今回は、醪の概要、醪造りの目的、酒母(しゅぼ)との違い、三段仕込...
2024/12/04
【簡単おつまみレシピ】まずは、きのこを数種類準備して、「自家製きのこミックス」をあらかじめ作り置きしておきましょう。今回は、その「自家製きのこミッ...
2024/12/01
ホットワインとは温めて飲むワインのことで、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた飲み方。クローブなどのスパイスや果実を加えて作るのが一般的です。ここ...
2024/11/30
全9フロア(地下1階〜8階/屋上)、約2,500坪のフードエンターテインメントレジャービル「グランハマー」が、この冬新橋にオープン! 日本文化や...
2024/11/26
ウイスキーのなかには、「正露丸」のような香りを感じるものがあります。その独特の香りは、ピート(泥炭)を焚いたピーテッドモルトなどから生まれます。今...
もっと見る
2024/11/29
PR2024/11/11
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...
2024/12/03
日本酒好き必見!全国各地で行...
ウイスキーのなかには、「正露...
2024/11/05
三菱食品とキリンビールは、「...
2024/07/18
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
三菱食品㈱は、有機認証を取得...
2024/07/17
暑い夏の日本酒の美味しい飲み...
PR