「ダルマ焼酎」は、「戸河内(とごうち)」などのウイスキー銘柄で知られる広島県のサクラオブルワリーアンドディスティラリーが手がける甲類焼酎。国内外で...
2023/05/27
G7広島サミットが開催される広島県は、日本三大酒処にもなっている日本酒の銘醸地です。広島県では、「ひろしまの食を世界に」をテーマに広島の食情報を発...
2023/05/19
「酔いごころ」は、広島県三原市の老舗清酒蔵、醉心山根本店が手掛ける「醉心」ブランドの本格米焼酎。清酒の香りが漂う上品な風味が人気です。今回は、「酔...
2023/05/01
「ヨーソロ」は、広島県の蔵元・江田島銘醸(えたじまめいじょう)が手掛ける本格米焼酎。瀬戸内海中央部の湾入・広島湾に浮かぶ江田島の島みやげ「えたじま...
広島の日本酒は、気候が大きく異なる地域特性からバラエティに富み、さまざまなタイプがあります。宝剣(ほうけん)、亀齢(きれい)、竹鶴(たけつる)、賀...
「戸河内ウイスキー」は、ほどよいピート香がありながらマイルドな飲み口が特徴の、広島県廿日市「サクラオB&D/旧:中国醸造」が造る地ウイスキーで、安...
「雨後の月」を造る相原酒造は、広島県内では名醸地・西条と並ぶ酒造りの町、呉市の蔵元。明治初期の創業以来、品質第一の酒造りを続けてきました。ここでは...
「賀茂金秀」を造る金光酒造は、明治13年(1880年)に広島県東広島市黒瀬町で創業した蔵元。5代目当主が生み出し、自らの名を冠した「賀茂金秀」によ...
「竹鶴」の蔵元、竹鶴酒造は江戸中期創業の老舗で、広島県で唯一の全量純米蔵として知られる一方、ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏の生家としても有名...
2023/07/19
「亀齢」を醸す蔵元は、“西の酒都”として名高い広島県東広島市西条地区にある亀齢酒造。ここでは、西条の酒造りを受け継ぐ「亀齢」の魅力や、「亀齢」の味...
「宝剣(寳劔)」は、明治創業の歴史を持つ宝剣酒造が、蔵内に湧き出る「宝剣名水」で醸す酒。5代目となる蔵元杜氏が“心の底からおいしいと思える酒”を追...
広島県は中国地方で最大の面積をもち、穏やかな暖かさと厳しい寒さが共存する地域です。この気候の違いによって、造られる日本酒の味わいも地域ごとに異なり...
牡蠣をはじめとした海鮮やB級グルメでも盛り上がるグルメな広島。日本酒の酒蔵も多く、観光だけでなく食のたのしみも豊富です。クラフトビールも地元はもと...
2020/09/15
日本各地には、その土地の風土や気候を活かした様々なワイナリーがあります。日本酒の酒蔵の多いことで知られる広島県ですが、ワイナリーもいくつかあります...
2021/07/14
豆腐のおつまみで家飲みを楽しみませんか?今回は、簡単で美味しい豆腐のおつまみレシピをご紹介します。豆腐のおつまみで、家飲みのバリエーションを広げて...
2024/03/28
MHD モエ ヘネシー ディアジオが取り扱う世界No.1スモーキーシングルモルト※タリスカーより、希少な原酒をボトリングしたディアジオ スペシャル...
2024/03/27
「つなぐ石川の酒」は、石川県酒造組合連合会が、能登半島地震の被災者・被災蔵元の一日も早い復興を祈願し支援する能登の復興応援酒で、18銘柄が2024...
2024/03/25
有名焼酎と一口にいっても、種類はさまざま。原料や製法が違えば、焼酎の個性も変わってきます。今回は、有名焼酎のなかでも本格焼酎にフォーカスし、芋や麦...
日本酒をワイングラスで飲むと、ほかの酒器で飲んだときと香りや味わいが変わり、日本酒のたのしみ方が広がります。今回は、ワイングラスで日本酒を飲むのが...
2024/03/23
もっと見る
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
MHD モエ ヘネシー ディ...
2024/02/08
どのくらい飲むと「お酒に強い...
2019/04/12
りんご漬込みウイスキーは、最...
2024/01/30
三和酒類(株)が2024年1...
2024/02/13
三菱食品株式会社から、株式会...
2024年3月13日、森ビル...
2024/02/28
日常の食卓を彩るメニューは、...