広島の日本酒は、気候が大きく異なる地域特性からバラエティに富み、さまざまなタイプがあります。宝剣(ほうけん)、亀齢(きれい)、竹鶴(たけつる)、賀...
2022/06/15
「戸河内ウイスキー」は、ほどよいピート香がありながらマイルドな飲み口が特徴の、広島県廿日市「サクラオB&D/旧:中国醸造」が造る地ウイスキーで、安...
2022/10/07
「雨後の月」を造る相原酒造は、広島県内では名醸地・西条と並ぶ酒造りの町、呉市の蔵元。明治初期の創業以来、品質第一の酒造りを続けてきました。ここでは...
2022/04/15
「賀茂金秀」を造る金光酒造は、明治13年(1880年)に広島県東広島市黒瀬町で創業した蔵元。5代目当主が生み出し、自らの名を冠した「賀茂金秀」によ...
2021/07/27
「竹鶴」の蔵元、竹鶴酒造は江戸中期創業の老舗で、広島県で唯一の全量純米蔵として知られる一方、ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏の生家としても有名...
2020/05/07
「亀齢」を醸す蔵元は、“西の酒都”として名高い広島県東広島市西条地区にある亀齢酒造。ここでは、西条の酒造りを受け継ぐ「亀齢」の魅力や、「亀齢」の味...
2020/05/05
「宝剣(寳劔)」は、明治創業の歴史を持つ宝剣酒造が、蔵内に湧き出る「宝剣名水」で醸す酒。5代目となる蔵元杜氏が“心の底からおいしいと思える酒”を追...
広島県は中国地方で最大の面積をもち、穏やかな暖かさと厳しい寒さが共存する地域です。この気候の違いによって、造られる日本酒の味わいも地域ごとに異なり...
2021/06/15
牡蠣をはじめとした海鮮やB級グルメでも盛り上がるグルメな広島。日本酒の酒蔵も多く、観光だけでなく食のたのしみも豊富です。クラフトビールも地元はもと...
2020/09/15
日本各地には、その土地の風土や気候を活かした様々なワイナリーがあります。日本酒の酒蔵の多いことで知られる広島県ですが、ワイナリーもいくつかあります...
2021/07/14
2021/07/13
「砂丘長いも焼酎」は、鳥取を代表する老舗蔵元、梅津酒造が、鳥取砂丘で育った「砂丘長芋」を原材料に造る本格焼酎です。今回は、「砂丘長いも焼酎」の特徴...
2023/02/05
「下戸」は、お酒を飲めない人を表す言葉で、はるか昔の日本の法典「律令(りつりょう)」に由来するといわれています。今回は、「下戸」や対義語「上戸」の...
2023/02/04
常陸野ネストビールは、茨城県那珂市の老舗蔵元・木内酒造が発信するクラフトビール。約200年の歴史を持つ日本酒蔵から生まれたビールは世界約30カ国以...
2023/02/03
猪苗代地ビールは、福島県猪苗代町の猪苗代ビール醸造所が手掛けるクラフトビール。良質な原料と福島の名峰・磐梯山の名水から生まれたビールは、多くの地ビ...
2023/02/02
ニセコ蒸溜所より、ニセコ町内で栽培した「ニホンハッカ」をキーボタニカルとした新作ジン「ohoro GIN Limited Edition ニホンハ...
2023/02/01
もっと見る
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
2022/12/23
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/05/12
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/08/09
ブランデーの飲み方の基本はや...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...