広島県の日本酒の特色

広島の日本酒は、気候が大きく異なる地域特性からバラエティに富み、さまざまなタイプがあります。宝剣(ほうけん)、亀齢(きれい)、竹鶴(たけつる)、賀茂金秀(かもきんしゅう)、雨後の月(うごのつき)、賀茂鶴(かもつる)、富久長(ふくちょう)など、ふくよかな旨味が特徴の広島県の日本酒を紹介します。
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広島県の日本酒の特色
広島の水は、ミネラル分の少ない軟水で、質の高い日本酒を造るには不向きとされてきましたが、明治時代に軟水で日本酒の旨味を醸す独自の醸造法である「軟水醸造法」が確立されました。軟水醸造法により、ふくよかな旨味をもつ日本酒に仕上がり、地域独自の味わいを生むことにも成功したのです
そんな広島の日本酒は、県内の中国山地と瀬戸内海側の平野では、気候が大きく異なるという地域特性から、広島の地酒はとてもバラエティに富んでいて、さまざまなお酒をたのしむことができます。
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