読み方がむずかしいお酒の銘柄名って多いですよね。たのしいお酒.jpでは、お店で自信をもって注文できるよう、お酒難読銘柄の漢字クイズを用意しました。...
2023/12/15
「DHCビール」は、スキンケア製品やサプリメントで知られる株式会社DHCがプロデュースするクラフトビール。富士山の伏流水で仕込んだ、きれいな味わい...
2023/02/28
静岡の日本酒は、すっきりとした淡麗タイプで、のどごしが滑らか。吟醸王国ともいわれ、磯自慢(いそじまん)、開運(かいうん)、正雪(しょうせつ)、花の...
2022/06/15
「ベアードビール」は、世界一美しいブルワリーをめざす醸造所「ベアード・ブルワリーガーデン修善寺」で育まれる地ビールブランド。ここでは、ビール好きの...
2022/02/15
「ベアードビール」は、世界一美しいブルワリーをめざして誕生した醸造所「ベアードブルワリーガーデン 修善寺」で造られています。ビール好きのあいだでは...
2019/04/17
「御殿場高原ビール」は、総合レジャー施設「御殿場高原時之栖」内の醸造所で造られる、静岡を代表する地ビールです。醸造所には新鮮なビールが飲める直営店...
「伊豆高原ビール」は、地元で獲れる新鮮な海の幸を使った「漁師めし」と一緒にたのしめる、伊豆を代表するクラフトビールです。その新鮮でナチュラルな味わ...
2021/06/02
「反射炉ビヤ」は、2015年に世界遺産に登録されて以降、多くの観光客で賑わう「韮山反射炉」のすぐ隣に醸造所を構えるマイクロブルワリーです。そのユニ...
「開運」は、数々の一級河川に恵まれ、豊かな名水が湧く地として知られる静岡の日本酒。今では「吟醸王国」と呼ばれるほどの酒処となった静岡の代表的な銘柄...
2024/05/31
「高砂」は、「山田錦」「美山錦」「五百万石」などの酒造好適米を、富士山の伏流水で仕込んだ静岡の酒。能登流の日本酒造りにこだわる蔵元が、独自に工夫し...
「花の舞」は、静岡県産「山田錦」と、南アルプス山系の清冽な地下水を活かして生み出された地酒です。“料理を引き立てる”と評判のこの銘柄、いったいどの...
「磯自慢」は静岡県焼津市に蔵を構える老舗、磯自慢酒造の醸す酒です。今や静岡はもちろん、日本を代表する銘柄ともいわれる「磯自慢」ですが、その背景には...
「正雪」は、静岡県の地酒に特有の香りや旨味を存分に引き出した、軽やかでまろやかな味わいが魅力の日本酒。全国的に人気の高いこの銘柄は、“現代の名工”...
「ガイアフロー静岡蒸溜所」は、近年、国内に新設されたウイスキー蒸溜所のひとつ。本格的なクラフトウイスキー造りに取り組み、世界のウイスキー愛好家から...
2020/08/14
静岡県は“吟醸王国”として知られる、地酒ファン垂涎の酒どころです。南アルプス由来の澄んだおいしい水と、米作りに適した土壌に恵まれている静岡には、古...
2023/03/24
2018年春に誕生、飲食店で料理とともにたのしめる“生酒(なまざけ)”ブランド『J-CRAFT SAKE』。多彩な酒造好適米から純米吟醸酒を醸し出...
2024/05/17
富士山のお膝元である静岡では、名水が湧き出るエリアとして日本酒の蔵元やワイナリー、ウイスキー蒸留所に加え、ビールの醸造所も多く存在します。数ある人...
2020/09/25
2019/07/25
世界鷹小山家グループの「若手社員商品開発プロジェクト第3弾」は、酒好きを唸らせる“燗にして旨い”日本酒を開発。20代若手社員が「燗にすることでこそ...
PR2025/06/13
【簡単おつまみレシピ】自宅に常備しているツナ缶を使って、さまざまな使い方ができる万能ソースを作ってみましょう。ゆで卵や温野菜を添えるだけで、自宅飲...
2025/06/10
リキュールとは、ベースとなる蒸溜酒(蒸留酒)に香草や薬草、果実、ナッツなどで香味をつけ、甘味などを加えたお酒。日本の酒税法上は「混成酒」に分類され...
2025/06/08
蒸溜酒(蒸留酒)とは、醸造酒(醸造液)を蒸溜して造られるお酒の総称。醸造酒よりもアルコール度数や保存性が高いのが特徴で、ウイスキーやブランデー、焼...
2025/06/06
「ぐい呑み」とは、お酒を飲むときに使う酒器の一種で大きさに特徴があります。今回は、ぐい呑みの概要、ルーツや名前の由来、「おちょこ」との違い、ぐい呑...
2025/06/04
もっと見る
2025/05/28
アウトドアが似合うウイスキー...
PR2025/05/28
あさ開の人気銘柄がたのしめる...
2025/06/09
日本酒好き必見!全国各地で行...
2025/01/13
ハイボールはウイスキーの種類...
2025/06/13
ビール好き必見!全国各地で行...
PR
世界鷹小山家グループの「若手...
自然の雪の中でじっくりと熟成...
「違い」を味わうシングルモル...
12年熟成プレミアムバーボン...