やまももやミカンを使ったワインが人気!静岡のワイン

やまももやミカンを使ったワインが人気!静岡のワイン
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ブドウ畑を身近で見られる「中伊豆ワイナリーシャトーT.S」

ブドウ畑を身近で見られる「中伊豆ワイナリーシャトーT.S」

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言わずと知れたみかんの名産地、静岡。その静岡にも、いくつかワイナリーが存在しています。なかでも本格派ワイナリーといえるのが「中伊豆ワイナリーシャトーT.S」。小高い丘には一面に自社所有のブドウ畑が広がり、この畑から獲れたブドウで、国産ワインを製造しています。広大な敷地には試飲もできるワインショップや結婚式場、レストラン、ホテルなども併設されており、中伊豆の観光スポットとしても注目を集めています。

日本食に合うワインを生みだす「富士山ワイナリー」

日本食に合うワインを生みだす「富士山ワイナリー」

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「富士山ワイナリー」があるのは、富士山の南山麓に位置する富士宮市。主力である「シゼン・ワイン」は、柑橘類のニュアンスを感じさせる軽く爽やかなワインで、繊細な日本料理との相性を第一に考えてつくられたものだといいます。

こちらは、国際ブドウ・ワイン機構 (OIV)の規定に則ってEUの認証を取得し、「ワイン・アドヴォケート」誌のロバート・パーカーをはじめとする世界的なワインの権威からも高い評価を獲得している逸品。なかでも日本料理との完璧な相性を目指して造られたシゼン・ワイン ドメーヌ・シゼン・キュヴェ・ドゥニ・デュブルデューは、ミシュランの三つ星レストランでも提供されています。

やまももやミカンを使ったワインで人気「伊豆東ワイン(株)」

やまももやミカンを使ったワインで人気「伊豆東ワイン(株)」

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温州みかんを原料とした伊豆らしいワインを生み出すのが、「伊豆東ワイン」。ワインの仕込みはみかんの糖度が上がる冬場11月から3月で、地元産のみかんを使ってすべて手作りで行われています。

このみかんワインの開発には静岡県・東伊豆町・JA伊豆太陽が共同で携わっており、約5年の技術開発・試験醸造の期間を経て、平成元年に製品化が実現したそう。こうして生まれたみかんワインは国税庁主催の「洋酒果実酒鑑評会」で、平成9年度以来4年連続最高のAランクに評価されています。

またワイナリーでは、東伊豆特産のやまももを使ったワインも製造・販売。こちらも、みかんワインと並んで伊豆のお土産として人気です。

このようなフルーツワインは、やはり新鮮なフルーツが豊富な伊豆ならでは。旅行で伊豆に行った際は、ぜひ試してみてくださいね。

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