2月3日は節分! 「恵方巻き」と「ワイン」の美味しい組み合わせをプロに聞いてみた!

2月3日は節分! 「恵方巻き」と「ワイン」の美味しい組み合わせをプロに聞いてみた!

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節分と言えば、恵方巻き!ということで、各種「恵方巻き」に合う「ワイン」について、ソムリエの資格を持つワインのプロに聞いてみました(今回は、「食材」とマッチングさせやすい「ワイン」にしぼってみました)。

恵方巻きのルールは?

恵方巻きとは、節分に食べる太巻き寿司のこと。恵方を向いて食べると縁起が良いと言われています。2018年の恵方は南南東。「しゃべらないで」「恵方を向いて」「切らないで」食べきるのが一般的なルールです。

恵方巻きの具材に合わせてワインを選ぶ!

それではいよいよ、恵方巻きの具材に合わせたワインの選び方とオススメのワインについて伺っていきましょう。

1. 海鮮巻き

海鮮の恵方巻きには、フレッシュ感のある白ワインを。具材のお刺身の風味を引き立てる爽やかなものを選びましょう。

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