「泡盛」とは、琉球王朝時代から親しまれてきた沖縄を代表する蒸溜酒。酒税法上は焼酎に分類されますが、一般的な焼酎より長い歴史を持っています。今回は、...
2023/05/04
「くら」は、1961年にラム酒製造で創業したヘリオス酒造が手掛ける泡盛の古酒(クース)。銅製蒸溜機で蒸溜した原酒を樫樽で熟成させたこだわりの逸品で...
2023/04/17
「忠孝」は、沖縄県豊見城市で育まれる琉球泡盛。造り手の忠孝酒造は、仕込みに使う甕(かめ)や古酒(クース)熟成容器の開発でも知られるこだわりの蔵元で...
2023/04/15
「琉球」は、弘化3年(1846年)創業の新里(しんざと)酒造が手掛ける琉球泡盛の代表銘柄。なかでも古酒(クース)は、沖縄鑑評会で名誉ある賞を何度も...
2023/03/28
「請福(せいふく)」は、釜に直火を当てて蒸溜する昔ながらの製法で造られた飲みごたえのある琉球泡盛で、主力商品「直火請福(じかびせいふく)」は石垣島...
2023/02/12
「琉球王朝(りゅうきゅうおうちょう)」は、沖縄県宮古島の蔵元・多良川が伝統の手技で醸すこだわりの琉球泡盛。古酒をベースにブレンドされた沖縄でも知名...
2023/01/05
「泡盛」は、沖縄県に伝わる日本最古の蒸溜酒。原料や仕込み法が独特で、アルコール度数も30度前後とやや高めですが、酒税法では「焼酎」に分類されていま...
2023/05/10
「クース」とは、泡盛の「古酒」のこと。沖縄が誇る伝統の名産品クースは、時代を越えて受け継がれ、沖縄の人たちに愛され育まれてきました。今回は、泡盛の...
2023/01/17
「泡盛」は、沖縄県の伝統的なお酒です。泡盛は日本の酒税法では「焼酎」に分類されているものの、原料や仕込み、アルコール濃度など、他の焼酎とは異なる特...
2019/12/16
泡盛の古酒(クース)を知っていますか? 琉球国最後の国王が「古酒は沖縄の宝のひとつ」と語ったほど、泡盛の古酒の味わいは人々を魅了してきました。ここ...
2019/05/31
「白百合」は石垣島の泡盛蔵・池原酒造が手造りでていねいに育む伝統の泡盛。地元では絶大な人気を誇っており、製造するそばから売れてしまうため、市場に出...
2021/05/12
「瑞泉」は、琉球王国時代人から続く泡盛・古酒の伝統を受け継ぐ瑞泉酒造の代表銘柄。首里城内にこんこんと湧き出る泉のごとく清冽で芳醇な酒造りをめざし、...
2023/01/10
「久米仙」は、久米島出身の創業者が、会社設立と同時に生み出して以来、半世紀以上にわたって愛されてきた泡盛です。造り手の久米仙酒造は、泡盛業界初の卓...
「まさひろ」は明治16年(1883年)創業という歴史を持つ、まさひろ酒造を代表する泡盛。発売から50年以上愛され続ける秘密は、伝統的な泡盛の製法に...
2019/05/11
「どなん」は与那国島にある日本最西端の酒造所・国泉泡盛が琉球王朝時代の伝統製法で造り続ける伝統の泡盛。なかでもこの地でしか造ることが許されていない...
2023/02/21
のんびりした空気と気持ちのいい気候に、きっとビールも進んでしまう沖縄。ご当地グルメもお酒にも独特の雰囲気があります。最近はクラフトビールが飲めるレ...
2019/07/31
MHD モエ ヘネシー ディアジオより、世界最高峰のブレンデッドウイスキー「オールドパー」のフラッグシップ「オールドパー 12年」とオリジナルタン...
2023/06/08
下町のナポレオンの愛称で知られる、麦焼酎「いいちこ」。2020年10月から「いいちこ」の緑茶割りをご紹介して多くの方に緑茶ハイをたのしんでもらって...
ピート(泥炭)は、ヘザーやヒースなどの植物が何年もかけて堆積したもの。スコットランドでは、ウイスキーの原料である大麦麦芽の乾燥に使われてきました。...
2023/06/07
キリンビールの人気定番商品「キリン一番搾り生ビール(以下、一番搾り)」ブランドから、高濃度一番搾り麦汁(※1)を使用した「キリン一番搾り 超芳醇」...
「にんにく」を使ったお酒に合うおつまみレシピ24選!短時間で作れる簡単メニュー、火を使わないレシピ、さらに揚げ物やすりおろしにんにくを活用したレシ...
2023/06/06
もっと見る
2023/05/02
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
「にんにく」を使ったお酒に合...
ビール好き必見!全国各地で行...
日本酒好き必見!全国各地で行...
2023/03/08
ウイスキーには賞味期限がない...
2023/05/26
長野県上水内郡飯綱町の「林檎...
2023/05/19
G7広島サミットが開催される...
2023/05/16
三菱食品株式会社は、パイン株...
2023/04/05
アサリの旬は、春は3月から5...
華やかな香りと苦味のバランス...