「琉球王朝(りゅうきゅうおうちょう)」は、沖縄県宮古島の蔵元・多良川が伝統の手技で醸すこだわりの琉球泡盛。古酒をベースにブレンドされた沖縄でも知名...
2023/01/05
「泡盛」は、沖縄県に伝わる日本最古の蒸溜酒。原料や仕込み法が独特で、アルコール度数も30度前後とやや高めですが、酒税法では「焼酎」に分類されていま...
2022/04/07
「クース」とは、泡盛の「古酒」のこと。沖縄が誇る伝統の名産品クースは、時代を越えて受け継がれ、沖縄の人たちに愛され育まれてきました。今回は、泡盛の...
2023/01/17
「泡盛」は、沖縄県の伝統的なお酒です。泡盛は日本の酒税法では「焼酎」に分類されているものの、原料や仕込み、アルコール濃度など、他の焼酎とは異なる特...
2019/12/16
泡盛の古酒(クース)を知っていますか? 琉球国最後の国王が「古酒は沖縄の宝のひとつ」と語ったほど、泡盛の古酒の味わいは人々を魅了してきました。ここ...
2019/05/31
「白百合」は石垣島の泡盛蔵・池原酒造が手造りでていねいに育む伝統の泡盛。地元では絶大な人気を誇っており、製造するそばから売れてしまうため、市場に出...
2021/05/12
「瑞泉」は、琉球王国時代人から続く泡盛・古酒の伝統を受け継ぐ瑞泉酒造の代表銘柄。首里城内にこんこんと湧き出る泉のごとく清冽で芳醇な酒造りをめざし、...
2023/01/10
「久米仙」は、久米島出身の創業者が、会社設立と同時に生み出して以来、半世紀以上にわたって愛されてきた泡盛です。造り手の久米仙酒造は、泡盛業界初の卓...
2020/05/27
「まさひろ」は明治16年(1883年)創業という歴史を持つ、まさひろ酒造を代表する泡盛。発売から50年以上愛され続ける秘密は、伝統的な泡盛の製法に...
2019/05/11
「どなん」は与那国島にある日本最西端の酒造所・国泉泡盛が琉球王朝時代の伝統製法で造り続ける伝統の泡盛。なかでもこの地でしか造ることが許されていない...
2021/03/22
のんびりした空気と気持ちのいい気候に、きっとビールも進んでしまう沖縄。ご当地グルメもお酒にも独特の雰囲気があります。最近はクラフトビールが飲めるレ...
2019/07/31
沖縄特産の「泡盛(あわもり)」は焼酎の一種。しかし、九州以北の焼酎とは原料や仕込み法が少々異なり、アルコール度数も30度前後とやや高めで、中には4...
海外クラフトノンアルコールビールを輸入販売するAlldropが、好評だった第一段の輸入販売から、さらに新ブランドを加えた第二弾の販売を開始します。
2023/01/26
コンビニで販売されているワイン、いわゆる「コンビニワイン」は、手ごろな価格とおいしさから高コスパと評判です。今回は、コンビニワインが人気の理由や、...
2023/01/27
“果汁とお酒だけでできている、果実そのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「キリン 本搾りTMチューハイ」シリーズから、4種の柑橘を...
2023/01/24
アニメ「ソードアート・オンライン(Sword Art Online、SAO)」の10周年を記念した「⽊樽ジョッキ®」と、ジョッキが桐箱に入った「桐...
「上善如水」は新潟県の白瀧(しらたき)酒造が手掛ける日本酒銘柄です。今回は「上善如水」の読み方や言葉の意味、誕生秘話、「水」にたとえられる味わいの...
2023/01/23
もっと見る
2021/01/06
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味...
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/08/09
ブランデーの飲み方の基本はや...
2022/03/16
日本酒のラベルに表記されてい...
2022/09/11
中ジョッキとは、居酒屋などで...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...
2023/01/20
【簡単お鍋レシピ】広島県の酒...
2022/12/09
2004年から2012年 に...
2022/11/28
現在、日本国内にあるワイナリ...