三重の日本酒は、地域によって異なる気候や多様な酵母を原料としているため、様々な味わいが楽しめます。半蔵(はんぞう)、田光(たびか)、高砂(たかさご...
2022/06/15
「作(ざく)ZAKU」は、2016年5月開催の「G7伊勢志摩サミット」の乾杯酒に選ばれた日本酒ブランド。日本酒業界をはじめ多くの人に注目された「作...
2022/09/09
「高砂」は、創業以来200年の歴史をもつ老舗蔵、木屋正酒造が、創業時から造り続けてきた銘柄です。現在の主力銘柄は“幻の日本酒”として知られる「而今...
2021/06/15
「田光」は三重県菰野にある小さな蔵元、早川酒造が醸す日本酒です。米は手洗い、酒は槽(ふね)搾りと、多くの工程を手作業で造られる「田光」は、三重の地...
2019/04/09
「半蔵」は、三重県伊賀地方にある蔵元、大田酒造が醸す日本酒。伊賀盆地で栽培された米を使い、昔ながらの手作業によって造られる地元密着の日本酒「半蔵」...
2021/07/27
「サンピースウィスキー」は、日本酒や焼酎を造る三重の老舗蔵元、宮崎本店によって生み出されました。鈴鹿山系の名水を使用しているというこのウイスキー、...
2018/12/29
三重県は山海の食材に恵まれ、古代から「御食国(みけつくに)」と呼ばれてきました。全国有数の美食文化を誇る地域で育まれた三重の酒は、さまざまな料理に...
酒造好適米の栽培は広く行われ、日本酒の酒蔵の多い三重。伊勢の海の幸とともにいただくお酒は至福の味わいです。ビール醸造も盛んで、醸造家が丹念に造った...
2020/02/27
「メーカーズマーク」は、アメリカのケンタッキー州でつくられているクラフトバーボンウイスキーです。手づくりにこだわった製法とまろやかな味わいが、今も...
2023/03/22
白鶴酒造「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「白鶴 梅酒原酒」が、ベルギーの 「International Taste Institute...
「湖畔の杜ビール(湖畔の杜BEER)」は、秋田県の田沢湖畔で風土を醸すクラフトビール。料理との相性を重視した、こだわりのラインナップが人気を集めて...
2023/03/21
オリオンビールの人気缶チューハイ「WATTA<ワッタ>」が、パッケージデザインをリニューアル!さらに2つの新フレーバーも加わり、全6種類の新しい「...
2023/03/20
【簡単おつまみレシピ】今回は、おうちにおいしいバターやバケットがあったら作ってみて欲しい、バターブルスケッタのレシピを紹介します。ホームパーティの...
2023/03/19
もっと見る
2022/11/01
「ビールかけ」は、おもにプロ...
2023/03/23
2023年に全国で開催される...
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2023/03/08
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/09/06
ハイボールのアルコール度数は...
2023/03/01
2023年2月に開催された、...
1年中美味しく食べることがで...
今夜のお酒のおつまみを何にし...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...