「久寿」とは、「キンミヤ焼酎(亀甲宮焼酎)」の蔵元・宮﨑本店が手掛ける本格麦焼酎。樽熟成らしい香りと旨味、鈴鹿山系の天然水に由来するなめらかなのど...
2023/06/19
「キンミヤ焼酎」とは、“下町の名脇役”のキャッチコピーで知られる「亀甲宮(キッコーミヤ)焼酎」の愛称。チューハイ(酎ハイ)やホッピーのベースとして...
2023/06/17
三重の日本酒は、地域によって異なる気候や多様な酵母を原料としているため、様々な味わいが楽しめます。半蔵(はんぞう)、田光(たびか)、高砂(たかさご...
2022/06/15
「作(ざく)ZAKU」は、2016年5月開催の「G7伊勢志摩サミット」の乾杯酒に選ばれた日本酒ブランド。日本酒業界をはじめ多くの人に注目された「作...
2024/03/25
「高砂」は、創業以来200年の歴史をもつ老舗蔵、木屋正酒造が、創業時から造り続けてきた銘柄です。現在の主力銘柄は“幻の日本酒”として知られる「而今...
2021/06/15
「田光」は三重県菰野にある小さな蔵元、早川酒造が醸す日本酒です。米は手洗い、酒は槽(ふね)搾りと、多くの工程を手作業で造られる「田光」は、三重の地...
2019/04/09
「半蔵」は、三重県伊賀地方にある蔵元、大田酒造が醸す日本酒。伊賀盆地で栽培された米を使い、昔ながらの手作業によって造られる地元密着の日本酒「半蔵」...
2021/07/27
「サンピースウィスキー」は、日本酒や焼酎を造る三重の老舗蔵元、宮﨑本店によって生み出されました。鈴鹿山系の名水を使用しているというこのウイスキー、...
2024/02/08
三重県は山海の食材に恵まれ、古代から「御食国(みけつくに)」と呼ばれてきました。全国有数の美食文化を誇る地域で育まれた三重の酒は、さまざまな料理に...
2023/10/17
酒造好適米の栽培は広く行われ、日本酒の酒蔵の多い三重。伊勢の海の幸とともにいただくお酒は至福の味わいです。ビール醸造も盛んで、醸造家が丹念に造った...
2020/02/27
二日酔いに味噌汁がよいといわれているのは、アルコール代謝で失われた水分などが補給できるからです。今回は、二日酔いのときに味噌汁がおすすめの理由、二...
2024/04/20
「サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野」が2024年4月、見学ツアーをリニューアル。製造工程の見学や「ザ・プレミアム・モルツ」の試飲など、...
2024/04/19
2024年に実施される第14回「ビア検(日本ビール検定)」の実施概要をお伝えします。 試験は3級と2級が9月1日(日)~10月31日(木)の期間内...
炭酸水を使って自分好みのビールをつくることができるサントリーの「ビアボール」が、装い新たにリニューアル!“自分好みに自由に楽しめる”。そんな「ビア...
2024/04/18
東京ディズニーシーで「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が2024年6月30日(日)まで開催中!新テーマポート「ファンタジースプ...
もっと見る
2024/04/16
ビール好き必見!全国各地で行...
日本酒好き必見!全国各地で行...
2023/06/20
中ジョッキとは、居酒屋などで...
2024/04/15
「地ウイスキー」とは、「地酒...
2023/11/08
ブランデーの飲み方の基本はや...
2024年に実施される第14...
東京ディズニーシーで「東京デ...
2024/04/02
「キリンビール 晴れ風」が2...
2024/03/29
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
2024/03/27
MHD モエ ヘネシー ディ...