ビールがおいしくなるおつまみレシピ9選!ピルスナーやエールなどのタイプごとに紹介します
おつまみの選び方でビールの味わいは変化します。今回は、人気・定番のおつまみから、ビールのタイプ(ピルスナー、エール、自然発酵)に合わせたおつまみまで、おすすめレシピをご紹介!家飲みのご参考になれば幸いです。
- 更新日:
目次
人気・定番!ビールに合うおつまみレシピ3選
日本でビールの定番おつまみと言えば、枝豆、唐揚げ、餃子などが挙げられます。これらは居酒屋では定番のメニューなので、ビールとの相性をご存知の方は多いのではないでしょうか。そこで、せっかくの家飲みでは、定番のメニューを簡単にアレンジして、よりビールに合うおつまみを作ってみませんか。
市販の唐揚げを中華風のおつまみに簡単アレンジ! 「お手軽油淋鶏」
お手軽油淋鶏は、市販の唐揚げをアレンジした簡単レシピです。唐揚げだけでも美味しいですが、中華風にすればまた別の味わいでビールをたのしめます。
【材料】
市販の唐揚げ、長ねぎ、中華風ドレッシング、トマト
【手順】
みじん切りした長ねぎをドレッシングと合わせ、トマトの上に並べた唐揚げにかければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビールや紹興酒によく合います。
お手軽ソースで唐揚げを簡単アレンジ「らっきょうタルタルソース」
こちらも市販の唐揚げをアレンジするおつまみです。タルタルソースはらっきょうを加えることで、少しさっぱりとしながらもビールが進む一品に仕上がります。
【材料】
市販の唐揚げ、ゆで卵、らっきょう、マヨネーズ
【手順】
ゆで卵、らっきょうはみじん切りしてマヨネーズで和えます。唐揚げにかければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、焼酎、ワインとの相性が良好です。
サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」
サバ缶はそのまま食べても美味しいですが、餃子にすればカリッと食感でスナック感覚のおつまみになります。カレー味にすれば、ビールとの相性がアップします。
【材料】
サバ缶とマヨネーズ、カレー粉を合わせて、餃子の皮で包んで焼けば完成です。ビールに合わせるなら、にんにくも加えましょう。
【手順】
サバ缶(味噌)、マヨネーズ、カレー粉、餃子の皮
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインによく合います。
ピルスナータイプのビールに合うおつまみレシピ2選
ピルスナー(ラガー/下面発酵タイプのビールのひとつ)は、日本でよく飲まれているビールタイプの1つです。ピルスナーの特徴は、爽やかな苦味とさっぱりした口当たりのため、揚げ物やこってりしたおつまみとの相性が抜群です。また、ピルスナーの苦味は口の中をリセットしてくれるので、辛味のあるおつまみとも良く合います。市販の食材から簡単に作れるおつまみで、ピルスナータイプのビールをたのしんでください。
枝豆で人気のペペロンチーノを「枝豆ペペロンチーノ」
枝豆ペペロンチーノは、コンビニの冷凍枝豆を活用した簡単レシピです。ペペロンチーノ風に辛味とにんにくの香りを効かせれば、ビールが止まらないことは間違いなしです。
【材料】
枝豆、パスタソース、唐辛子、塩
【手順】
食べられる状態にした枝豆とパスタソースを和えれば完成です。パスタソースがなくても簡単にできます。
【このおつまみに合うお酒】
ビールにぴったりです。
ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」
ジャーマンポテトは、居酒屋でもお馴染み、ビールと相性抜群の料理。ジャガイモのほくほく食感とソーセージの塩気で、お酒が進む一品です。
【材料】
じゃがいも、ソーセージ、オリーブオイル、塩、胡椒
【手順】
レンジで柔らかくしたじゃがいも、ソーセージをフライパンでオリーブオイルと一緒に炒めて完成です。ビールに合わせるなら胡椒たっぷりにしましょう。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒に合います。
ピルスナーとの相性抜群のおつまみは、「カリカリ豚のネギだれのせ」や「もやしソース炒め」など、他にもあります。
▼他のレシピを知りたい方はこちらもご参照ください
エールビールに合うおつまみレシピ2選
エールビール(エール酵母(上面発酵酵母)を使って作られたビール)は芳醇な風味が特徴で、中にはフルーティーな香りのするビールもあります。古くからイギリスで親しまれてきたエールビールには、同じくイギリスで親しまれているフィッシュ&チップスのような揚げ物が定番。また、フルーティーで爽やかな味わいのエールビールには、マリネなど、あっさりした味付けのおつまみもよく合います。
残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」
寿司酢ピクルスは、余り野菜を使って作れる常備おつまみです。寿司酢を使えば味付けは簡単。ビールと合わせて美味しく召し上がれます。
【材料】
野菜、寿司酢
【手順】
好みの野菜をスティック状に切り、寿司酢で漬ければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒がおすすめです。
揚げたてが美味しい!味付けのアレンジ自在な「自家製フライドポテト」
フライドポテトは、お店で食べても美味しいですが、家でも簡単に作れます。にんにくを効かせたり、スパイスを変えたり、家ならではのアレンジでビールを味わいましょう。
【材料】
じゃがいも、にんにく、ハーブ、オリーブオイル、塩
【手順】
じゃがいもは皮付きのまま切り、オリーブオイルを注いだ鍋でハーブやにんにくと一緒にじっくり揚げます。塩を振って完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインによく合います。
エールビールは、「アヒージョ」や「アーリオオーリオ」などのおつまみとも相性抜群です。
▼これらのレシピは以下の記事で紹介しています
自然発酵のビールに合うおつまみレシピ2選
自然発酵ビールは、天然酵母を利用して製造されるビールのことです。自然発酵ビールは、独特な風味と強い酸味が特徴のため、発酵食品などクセのあるおつまみが合います。また、チーズとハチミツのような甘みのあるおつまみは、酸味をマイルドにしてくれるため、自然発酵ビールとの美味しい組み合わせが期待できます。
おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」
チーズの味噌漬けは、市販のチーズを味噌などの調味料に漬けるだけのお手軽レシピです。発酵食品特有の風味がクセになります。ビールが進むこと間違いなしです。
【材料】
味噌、酒、砂糖、プロセスチーズ
【手順】
袋に味噌、酒、砂糖、チーズを入れて冷蔵庫で寝かせれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ハイボール、日本酒、焼酎が合います。
インパクト抜群!人気のおうちB級グルメ「ハニーカマンベールベーコン」
ホール状のチーズをベーコンで巻いてはちみつをかける、インパクト抜群のレシピです。カロリーは高めですが、背徳感がたまらない。ビールと合わせれば、最高のひとときを味わえるかもしれません。
【材料】
カマンベールチーズ、ベーコン、はちみつ
【手順】
カマンベールチーズをベーコンで包み、フライパンで焼きます。はちみつをたらして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワインがおすすめです。
自然発酵ビールに合うクセになるおつまみは、「貝焼き味噌」や「カマンベール鍋」など、まだまだあります。
▼他のおつまみレシピはこちらの記事でたのしんでくださいね
ビール以外のお酒に合うおつまみレシピまとめ
たのしいお酒では、日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎など、ビール以外のお酒に合うおつまみも紹介しています。晩酌の際は、これらのレシピを参考にしてみてください。