「おおぼけこぼけ」は、大麦と大麦麹を原料に全量麦で仕込むこだわりの麦焼酎。麦の香ばしさと力強いコクに口当たりのよさが共存した人気の食中酒です。今回...
2023/03/17
徳島の日本酒は、豊富な水源、酒造好適米の栽培に適した天候といった、美味しい日本酒が育まれる環境で造られています。三芳菊(みよしきく)、鳴門鯛(なる...
2022/06/15
「鳴門鯛」は、江戸時代から酒造りを続ける蔵元、本家松浦酒造場が手掛ける日本酒ブランドです。一切手を抜かない、ていねいな酒造りから生まれる質の高い日...
2023/04/26
「芳水」は、徳島県の北西部、三好市井川町に蔵を構える芳水酒造の日本酒銘柄です。蔵のそばを流れる吉野川にちなんだ名を持つこの酒は、「全国新酒鑑評会」...
2022/08/30
「三芳菊」は、徳島県の蔵元、三好菊酒造が醸造している日本酒ブランドです。ラベルも味も個性が際立つ「三芳菊」は、日本酒のイメージを覆す銘柄として知ら...
2024/03/11
「御殿桜」は、徳島県徳島市に蔵を構える斎藤酒造場の銘柄酒です。原材料となる水と米には、おもに、その昔“阿波国(あわのくに)”と呼ばれた地元、徳島県...
2023/03/02
「旭 若松」は、家族で酒造りを行っている徳島県の小さな老舗蔵元、那賀酒造の銘柄酒です。ラインナップはすべて純米酒。「火入れ原酒」「火入れ加水」「生...
2023/03/23
徳島県は海の幸や山の幸に恵まれた、自然豊かな地域です。県をあげて日本酒のブランド化が推進され、個性際立つ蔵元と地酒が数多く存在します。良質な水と食...
2020/07/27
「バスカー(Busker)」は、2016年にアイルランドで創業したロイヤルオーク蒸溜所が造るウイスキー。リリースされて間もない銘柄ですが、手ごろな...
2024/04/17
養命酒製造のクラフトジン「香の雫(かのしずく)」に700mlサイズが誕生!世界が認めたこの味を、ご自宅でたっぷりとたのしんでみてはいかがでしょうか。
2024/04/16
【簡単おつまみレシピ】今回は、キュウリを使って、見た目にもこだわったおつまみのレシピを紹介します。キュウリにじゃばら状の切り込みを入れていく作業は...
2024/04/15
ワインと日本酒、どっちを飲むかで迷ったことはありませんか? 今回は、原料の特性や造り方の違い、アルコール度数はどっちが高いか、糖質量はどっちが多い...
2024/04/13
安い!おいしい!入手しやすい!と3拍子そろったウイスキーは、高コスパで晩酌にもぴったり。ストレートやロック、ハイボール、水割りなど、食事や気分に合...
2024/04/10
もっと見る
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
安い!おいしい!入手しやすい...
「地ウイスキー」とは、「地酒...
2024年4月3日「YEBI...
2024/04/02
「キリンビール 晴れ風」が2...
2024/03/29
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
2024/03/27
MHD モエ ヘネシー ディ...
2024/03/25
2024年3月13日、森ビル...
2024/02/28
日常の食卓を彩るメニューは、...