「桜うづまき」は、愛媛県松山市の蔵元、桜うづまき酒造の看板銘柄。社名と同じ「桜うづまき」を冠したお酒は、日本酒から焼酎まで幅広くラインナップされて...
2023/04/02
「京ひな 天禄泉」は、愛媛の蔵元・酒六酒造の看板銘柄「京ひな」シリーズの本格米焼酎。日本酒蔵ならではの製法が活きたこだわりの逸品です。今回は「京ひ...
2024/01/17
愛媛の日本酒は、越智杜氏と伊方杜氏の酒造技術、酒造好適米「しずく媛」、県独自の酵母「EK-1」などを活かした旨味のある淡麗甘口が中心です。梅錦(う...
2022/06/15
愛媛の歴史ある蔵元、酒六酒造が醸す「京ひな 一刀両断」。キレ味鋭い辛口の味わいや「中汲みシリーズ」の魅力を詳しく解説。蔵元の歴史もご紹介します。
2024/06/19
「梅錦」は、愛媛県の蔵元、梅錦山川の主要銘柄です。杜氏の感性を活かした、ていねいな酒造りから生み出されるこの日本酒は、昭和50年代の「地酒ブーム」...
2024/11/11
「城川郷」は、愛媛県西予市城川町の蔵元、中城本家酒造の日本酒です。山間の町の小蔵元が、地域の人々とともに、ていねいに醸す「城川郷」。その旨味のある...
2024/05/31
「虎の尾」は、愛媛県の蔵元、西本酒造の日本酒銘柄です。「虎の尾」には、一揆を起こした土地の人々に振る舞われたという、江戸時代から今に伝わる逸話が遺...
「石鎚」は、愛媛県西条市の蔵元、石鎚酒造の銘柄です。地元の名水と、おもに酒造好適米を原料とする日本酒「石鎚」は、「食中に活きる酒造り」を目標に蔵元...
愛媛県の日本酒は「全国新酒鑑評会」で金賞を獲得する銘柄が多く、そのレベルの高さに定評があります。瀬戸内海や宇和島の淡泊な魚介料理に合う繊細な味わが...
2023/03/16
2025年1月17日は阪神・淡路大震災から30年の節目の日。旧福鶴蔵は全壊し、杜氏が呟いた『蔵もつぶれて空しか見えない』状態から、皆様の支援と幸運...
PR2025/01/17
ワインとチーズは定番の組み合わせ。どちらも種類が豊富なため、ペアリングに迷うかもしれませんが、ポイントさえ押さえれば至高のマリアージュを堪能できま...
2025/01/21
森永「アイスボックス<グレープフルーツ>」は、グレープフルーツ味のカップ入りクラッシュ氷。氷菓(アイス)として食べてもおいしいですが、ジュースやお...
2025/01/18
【簡単おつまみレシピ】今回は、コチュジャンとマヨネーズを合わせた調味料、「コチュマヨ」を使用した炒め物のレシピを紹介します。「コチュマヨ」を使って...
2025/01/16
“呑める”お菓子=酒のつまみになるお菓子をたっぷりと紹介したグルメ本「呑めるお菓子〜焼き菓子から冷菓まで、お酒によく合う大人のつまみ〜」が発売! ...
2025/01/15
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2025年1月17日は阪神・...
2025/01/20
日本酒好き必見!全国各地で行...
2025/01/01
【簡単おつまみレシピ】今回は...
2025/01/06
2025/01/13
ハイボールはウイスキーの種類...
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2024/12/17
三菱食品株式会社(東京都文京...
ホームパーティーなど、集まり...
2024/12/13
網走の冬の風物詩「流氷」を仕...