愛媛県の日本酒の特色
愛媛の日本酒は、越智杜氏と伊方杜氏の酒造技術、酒造好適米「しずく媛」、県独自の酵母「EK-1」などを活かした旨味のある淡麗甘口が中心です。梅錦(うめにしき)、石鎚(いしづち)、京ひな、一刀両断(いっとうりょうだん)、城川郷(しろかわごう)、虎の尾(とらのお)など、愛媛県の日本酒の魅力を紹介します。
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愛媛県の日本酒の特色
愛媛には、西日本最高峰である石鎚山があり、石鎚山からの伏流水によって、美味しい日本酒が造られています。その歴史は、戦国時代までさかのぼり、「伊予の道後酒」として人気だったという記録が残っています。また、愛媛では戦国以来の技術を受け継ぎつつ、新しい取り組みにも積極的で、県独自の酵母や酒造好適米を開発し、県内の多くの蔵元で使用されています。
そんな愛媛の日本酒は、瀬戸内海の白身魚をメインにした淡泊な食文化に合うような口触りが良く、旨味と甘味はある淡麗甘口の味わいが特徴です。