滋賀の日本酒は、琵琶湖でとれる淡水魚介料理との相性が抜群。七本槍(しちほんやり)、萩乃露(はぎのつゆ)、三連星(さんれんせい)、不老泉(ふろうせん...
2022/06/15
「旭日」の蔵元、藤居本家は、古代から続く宮中行事である「新嘗祭(にいなめさい)」の御神酒を献上している格式ある老舗。滋賀県産の良質な水と米を使い、...
2021/07/27
「不老泉」は、江戸時代末期に創業した老舗蔵、上原酒造の代表銘柄。「山廃仕込み」や「木槽天秤しぼり」といった伝統的な製法を用いて、特別な情熱とこだわ...
2019/08/25
「萩乃露」は、江戸中期の寛延年間創業という歴史を持つ老舗蔵、福井弥平商店が造る近江の地酒です。里山に広がる棚田をはじめ、琵琶湖畔の自然豊かな風土に...
2019/08/22
「七本鎗」は、国内はもちろん世界でも認められた、滋賀県を代表する地酒。創業470年の歴史を持つ冨田酒造が、伝統的な厳寒仕込みで醸す、こだわりの日本...
2023/03/07
「三連星」は、忍者の里として知られる滋賀県甲賀市の蔵元、美冨久(みふく)酒造が酒販店限定で立ち上げた新ブランド。地酒造りにこだわる蔵元の若き蔵人た...
2019/08/13
滋賀県には、小規模ながらも質の高い日本酒を造り続けている蔵元が多数あります。それぞれの蔵元が醸し出すお酒には個性があり、いずれも高い評価を得ている...
日本酒は単純な造り方(作り方)でできあがるわけではなく、数多くの工程を経て醸造されます。今回は、精米、洗米・浸漬、蒸米・放冷、麹造り、酒母造り、醪...
2023/03/23
「メーカーズマーク」は、アメリカのケンタッキー州でつくられているクラフトバーボンウイスキーです。手づくりにこだわった製法とまろやかな味わいが、今も...
2023/03/22
白鶴酒造「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「白鶴 梅酒原酒」が、ベルギーの 「International Taste Institute...
「湖畔の杜ビール(湖畔の杜BEER)」は、秋田県の田沢湖畔で風土を醸すクラフトビール。料理との相性を重視した、こだわりのラインナップが人気を集めて...
2023/03/21
オリオンビールの人気缶チューハイ「WATTA<ワッタ>」が、パッケージデザインをリニューアル!さらに2つの新フレーバーも加わり、全6種類の新しい「...
2023/03/20
もっと見る
2023年に全国で開催される...
2023/01/13
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2023/03/08
ウイスキーには賞味期限がない...
2022/11/01
「ビールかけ」は、おもにプロ...
2022/09/06
ハイボールのアルコール度数は...
2023/03/01
2023年2月に開催された、...
1年中美味しく食べることがで...
今夜のお酒のおつまみを何にし...
2023/01/11
皆さん、普段良く飲むお酒は何...
2022/12/22
スペイン産スパークリングワイ...