「旭日」の蔵元、藤居本家は、古代から続く宮中行事である「新嘗祭(にいなめさい)」の御神酒を献上している格式ある老舗。滋賀県産の良質な水と米を使い、...
2021/07/27
「不老泉」は、江戸時代末期に創業した老舗蔵、上原酒造の代表銘柄。「山廃仕込み」や「木槽天秤しぼり」といった伝統的な製法を用いて、特別な情熱とこだわ...
2019/08/25
「萩乃露」は、江戸中期の寛延年間創業という歴史を持つ老舗蔵、福井弥平商店が造る近江の地酒です。里山に広がる棚田をはじめ、琵琶湖畔の自然豊かな風土に...
2019/08/22
「七本槍」は、国内はもちろん世界でも認められた、滋賀県を代表する地酒。創業470年の歴史を持つ冨田酒造が、伝統的な厳寒仕込みで醸す、こだわりの日本...
「三連星」は、忍者の里として知られる滋賀県甲賀市の蔵元、美冨久(みふく)酒造が酒販店限定で立ち上げた新ブランド。地酒造りにこだわる蔵元の若き蔵人た...
2019/08/13
滋賀県には、小規模ながらも質の高い日本酒を造り続けている蔵元が多数あります。それぞれの蔵元が醸し出すお酒には個性があり、いずれも高い評価を得ている...
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
もっと見る
2022/05/26
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/05/23
トワイスアップ(トゥワイスア...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...