兵庫県の日本酒の特色
兵庫の日本酒は、力強くコクとキレがありながらも飲みやすい辛口が多いのが特徴。日本酒生産量1位で、剣菱(けんびし)、菊正宗(きくまさむね)、白鶴(はくつる)、白鷹(はくたか)、福寿(ふくじゅ)など、全国区の銘柄を多く産出する日本一の酒処、兵庫県の人気日本酒銘柄を紹介します。
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兵庫県の日本酒の特色
兵庫県は清酒の生産量が全国1位、日本最大の酒処です。特に「灘五郷(なだごごう)」は、原料米の産地に近い、六甲山地を源流とする日本酒造りに適した質の良い水、急流を利用して水車を活用する精米、六甲おろしと呼ばれる冬に吹き下ろす寒風、酒の水上輸送に便利など、多くの条件がそろった環境が、江戸時代以降の日本酒造りに最適だったことから、現在も日本最大の清酒生産量を誇る酒造地帯として栄えています。
他にも、日本酒のふるさととされ、地理的表示GI「はりま(HARIMA)」に指定された「播磨(はりま)」、濁り酒でなく洗練された澄酒を初めて造った清酒発祥の地とされる「伊丹(いたみ)」、日本四大杜氏を有する「丹波(たんば)」「但馬(たじま)」。
さらに、「姫路」「明石」「淡路」など、全国的にも珍しく、重要な産地が多数挙げられるのも特筆すべき点。地域によってさまざまですが、全体的な傾向として、力強くコクとキレがある辛口の酒が多いのが特徴です。
【ご参考】
兵庫県酒造組合連合会
灘五郷酒造組合