大阪府の日本酒の特色

大阪の日本酒は、スッキリとした飲み口に厚みのある確かな旨味が感じられ、食中酒として料理に合わせて活きるのが特徴。秋鹿(あきしか)、呉春(ごしゅん)、緑一(みどりいち)、千利休(せんのりきゅう)、利休梅(りきゅうばい)など、大阪府の人気日本酒銘柄を紹介します。
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大阪府の日本酒の特色
大阪は、江戸時代に、”天下の台所”と呼ばれるほど、商業・物流の一大拠点であり、全国有数の酒処としても栄えていました。その歴史は、室町時代までさかのぼり、公家や武家、僧侶などの支配者層に奉納していたことが始まりと言われています。
そんな大阪の日本酒は、スッキリとした飲み口に、厚みのある確かな旨味を感じられる、食中酒など料理に合わせて活きるのが特徴です。
「秋鹿(あきしか)」大阪最北端で醸される“一貫造り”の酒【大阪の日本酒】
「呉春(ごしゅん)」“呉服の里”として知られる名醸地、池田を代表する地酒【大阪の日本酒】
「緑一(みどりいち)」“池田酒”の歴史と伝統を受け継ぐ酒【大阪の日本酒】
「千利休(せんのりきゅう)」中世の自由都市・堺の復興を願う酒【大阪の日本酒】
「利休梅(りきゅうばい)」生駒山系の麓、交野の地で造られる酒【大阪の日本酒】
