大阪府の日本酒の特色
大阪の日本酒は、スッキリとした飲み口に厚みのある確かな旨味が感じられ、食中酒として料理に合わせて活きるのが特徴。秋鹿(あきしか)、呉春(ごしゅん)、緑一(みどりいち)、千利休(せんのりきゅう)、利休梅(りきゅうばい)など、大阪府の人気日本酒銘柄を紹介します。
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大阪府の日本酒の特色
大阪は、江戸時代に、”天下の台所”と呼ばれるほど、商業・物流の一大拠点であり、全国有数の酒処としても栄えていました。その歴史は、室町時代までさかのぼり、公家や武家、僧侶などの支配者層に奉納していたことが始まりと言われています。
そんな大阪の日本酒は、スッキリとした飲み口に、厚みのある確かな旨味を感じられる、食中酒など料理に合わせて活きるのが特徴です。