「黄金千貫(コガネセンガン) 」で造られる芋焼酎の特徴は?【焼酎用語集】

「黄金千貫(コガネセンガン) 」で造られる芋焼酎の特徴は?【焼酎用語集】
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「黄金千貫(コガネセンガン)」は、芋焼酎の原材料に使われるサツマイモのなかでも“理想的”と評価される品種。ここでは黄金千貫が愛される理由や、黄金千貫が焼酎にもたらす魅力に着目。オススメの銘柄なども紹介していきます。

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黄金千貫(コガネセンガン)の登場が芋焼酎を変えた?

黄金千貫(コガネセンガン)の登場が芋焼酎を変えた?

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黄金千貫(コガネセンガン)の誕生は昭和41年

黄金千貫(コガネセンガン)は、芋焼酎の原料に用いられるサツマイモの品種の代表格です。
黄金千貫が誕生したのは、「農研機構」の略称で知られる国立の研究機関、九州沖縄農業研究センター(当時は九州農業試験場)。無類の焼酎好きだった農学博士の坂井健吉所長(当時)により、日本在来品種にインドネシア・ジャワ島由来の品種やアメリカ品種を掛け合わせて育成され、昭和41年(1966年)に「農林31号」として品種登録されました。
「黄金千貫」の名は、黄金色のイモがざくざく採れることから付けられたといわれていますが、「黄金を千貫積むほど値打ちがあるイモ」という説もあるようです。

黄金千貫(コガネセンガン)ってどんなサツマイモ?

黄金千貫は、その名のとおり黄金色の皮と、淡黄色の果肉を持つサツマイモです。それまで芋焼酎の主原料だった「農林2号」に比べて、アルコールのもととなるデンプンの含有量が多く、収穫量も多いことから、焼酎原料芋の新定番として急速に普及しました。
黄金千貫は焼酎原料としてだけでなく、食用としても人気。デンプンの粒子が小さく、舌触りもよいため、焼き芋やふかし芋にするとホクホクとしたやさしい味わいに。芋けんぴやかりんとうといったお菓子の原料としても重宝されています。

黄金千貫(コガネセンガン)で造った芋焼酎の魅力

黄金千貫(コガネセンガン)で造った芋焼酎の魅力

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黄金千貫(コガネセンガン)は芋焼酎の味わいを上品に

黄金千貫はデンプンの含有量が多く、効率よくアルコールを造り出せることから、芋焼酎の理想的な原材料といわれていますが、この品種の魅力はそれだけではありません。
黄金千貫で造る芋焼酎は、ふんわりとしたイモの香りとキレのよい甘味が特徴で、バランスのよさに定評があります。かつては「クセが強い」と敬遠する人もいた芋焼酎ですが、黄金千貫がもたらす上品な香りと甘さが、芋焼酎の人気拡大に大きく貢献したのです。

黄金千貫(コガネセンガン)は芋焼酎の圧倒的な主流に

黄金千貫は、芋焼酎の原料芋としての優れた適性から、多くの焼酎蔵で用いられるようになり、いまや40種類以上あるといわれる原料芋のうち、約9割 までを黄金千貫が占めているのだとか。
近年では「ジョイホワイト」や「シロユタカ」「サツママサリ」などの芋焼酎用の新品種も次々と誕生しているので、原料芋による芋焼酎の飲み比べをたのしんでみるのも、面白いかも?

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黄金千貫(コガネセンガン)で造った芋焼酎を飲み比べ

黄金千貫(コガネセンガン)で造った芋焼酎を飲み比べ

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黄金千貫(コガネセンガン)で造った芋焼酎は名品揃い

黄金千貫は芋焼酎の原料芋として圧倒的な人気品種で、多くの銘柄に用いられています。なかでも代表的なオススメ銘柄を紹介しましょう。

【白霧島(しろきりしま)・黒霧島(くろきりしま):霧島酒造(宮崎県)】

宮崎県の焼酎メーカー、霧島酒造の代表銘柄「白霧島」は、南九州のシラス台地で育った黄金千貫を白麹で仕込んだ芋焼酎。ふくよかな香りと、なめらかで伸びのある味わいが魅力です。
「クロキリ」の愛称で知られる「黒霧島」は、同じく黄金千貫を黒麹で仕込んだ人気の1本。トロッとした甘味とキリッとした後切れが特徴です。

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【佐藤白(さとうしろ)・佐藤黒(さとうくろ):佐藤酒造(鹿児島県)】

鹿児島県の佐藤酒造が手がける「佐藤」も芋焼酎好きに人気の銘柄。黄金千貫の甘さを素直に引き出した「白麹仕込 佐藤」と、重厚な味わいの「黒麹仕込 佐藤」。異なる麹が醸し出す味わいの違いをたのしんでみてください。

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【黄麹仕込 伝(でん):濱田酒造(鹿児島県)】

「黄麹仕込 伝」は、鹿児島県いちき串木野市で明治元年(1868年)に創業した濱田酒造が伝統の技と情熱で育んだ本格芋焼酎。鹿児島県産の黄金千貫を黄麹で仕込み、こだわりの製法で造り上げた1本です。黄麹ならではの香味と、伝統の技が育む味わいを堪能してください。

製造元:濱田酒造株式会社
公式サイトはこちら

黄金千貫で造られた芋焼酎は数多くありますが、生産地や水の違い、麹の種類、製法によって、味わいは大きく変わってきます。いろいろ飲み比べて、黄金千貫の魅力を堪能してください。

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