山口県の日本酒の特色

山口県の日本酒の特色

山口の日本酒は、海の幸の料理を活かす淡麗旨口から濃醇タイプまでバラエティ豊かなのが特徴。東洋美人、雁木(がんぎ)、貴(たか)、獺祭(だっさい)、五橋(ごきょう)、金雀(きんすずめ)など、全国的な知名度を持つ実力派ぞろいの山口県の日本酒を紹介します。

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山口県の日本酒の特色

国内における日本酒生産量が減少傾向にある中、山口の日本酒出荷量は、2006年以降12年連続で増加していました。それは、蔵元と酒造組合が一体となって若手の蔵人への技術伝承やブランド育成といった対策を行ってきた結果でした。
そんな山口の日本酒は、瀬戸内、関門海峡といった海の料理を活かす淡麗でさわやかな旨口タイプが特徴です。

「東洋美人」澄川酒造の若き当主によって生まれ変わった山口の人気地酒【山口の日本酒】

「雁木(がんぎ)」:八百新酒造 蔵元の原点回帰から生まれたこだわりの酒【山口の日本酒】

「貴(たか)」癒しと米味がコンセプトの永山本家酒造場の純米酒ブランド【山口の日本酒】

「旭酒造」2021年より稼働予定、現在NYに酒蔵を建設中 〜「獺祭」蔵元の新たな挑戦〜【山口の日本酒酒造】

「五橋(ごきょう)」山口の風土で育まれた伏流軟水仕込みの酒井酒造の地酒【山口の日本酒】

「金雀(きんすずめ)」海外でも評価が高い老舗蔵元堀江酒場のメインブランド【山口の日本酒】

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