山口県の日本酒の特色
山口の日本酒は、海の幸の料理を活かす淡麗旨口から濃醇タイプまでバラエティ豊かなのが特徴。東洋美人、雁木(がんぎ)、貴(たか)、獺祭(だっさい)、五橋(ごきょう)、金雀(きんすずめ)など、全国的な知名度を持つ実力派ぞろいの山口県の日本酒を紹介します。
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山口県の日本酒の特色
国内における日本酒生産量が減少傾向にある中、山口の日本酒出荷量は、2006年以降12年連続で増加していました。それは、蔵元と酒造組合が一体となって若手の蔵人への技術伝承やブランド育成といった対策を行ってきた結果でした。
そんな山口の日本酒は、瀬戸内、関門海峡といった海の料理を活かす淡麗でさわやかな旨口タイプが特徴です。