島根県の日本酒の特色
島根の日本酒は、ミネラルが少ない軟水によって、発酵が緩やかに進むため、柔らかな酒質の銘柄が中心です。李白(りはく)、月山(がっさん)、出雲富士(いずもふじ)、七冠馬(ななかんば)、死神(しにがみ)など、島根県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。
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島根県の日本酒の特色
島根は、出雲大社をはじめとする神話にまつわる史跡が数多く残る歴史深い土地です。今日まで伝わっている神話には、お酒が重要な役割を果たすものもおおく、古事記の中では、スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治する際に、お酒を用いたとの記述もあり、古くから島根とお酒には密接な関係があったことがうかがえます。
そんな島根の日本酒は、ミネラルが少ない軟水によって、発酵が緩やかに進むため、柔らかな酒質になり、使われる島根酵母によるフルーティーな味わいが特徴です。