島根県の日本酒の特色

島根県の日本酒の特色

島根の日本酒は、ミネラルが少ない軟水によって、発酵が緩やかに進むため、柔らかな酒質の銘柄が中心です。李白(りはく)、月山(がっさん)、出雲富士(いずもふじ)、七冠馬(ななかんば)、死神(しにがみ)など、島根県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。

  • 更新日:

島根県の日本酒の特色

島根は、出雲大社をはじめとする神話にまつわる史跡が数多く残る歴史深い土地です。今日まで伝わっている神話には、お酒が重要な役割を果たすものもおおく、古事記の中では、スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治する際に、お酒を用いたとの記述もあり、古くから島根とお酒には密接な関係があったことがうかがえます。
そんな島根の日本酒は、ミネラルが少ない軟水によって、発酵が緩やかに進むため、柔らかな酒質になり、使われる島根酵母によるフルーティーな味わいが特徴です。

「李白(りはく)」:李白酒造 日本神話の地・出雲から世界へと羽ばたく酒【島根の日本酒】

「月山(がっさん)」創業300年の老舗が醸すクリアで飲みやすい地酒【島根の日本酒】

「出雲富士(いずもふじ)」:富士酒造 富士山のように愛される出雲の地酒【島根の日本酒】

「七冠馬(ななかんば)」:簸上清酒 創業300年の老舗が醸す辛口の酒【島根の日本酒】

「死神(しにがみ)」:加茂福酒造 “日本一縁起の悪い酒”のクセになる味わい【島根の日本酒】

おすすめ情報

関連情報

日本酒の基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事