岐阜県の日本酒の特色

岐阜県の日本酒の特色

岐阜の日本酒は、料理の味を引き立てる「食中酒」としても評判。射美(いび)、天領(てんりょう)、蓬莱(ほうらい)、小左衛門(こざえもん)、元文(げんぶん)、百春(ひゃくしゅん)、黒松白扇、にごり酒が有名な白川郷など、北アルプスの雪解け水で造られるバラエティ豊かな岐阜県の日本酒の人気銘柄を紹介します。

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岐阜県の日本酒の特色

岐阜の木曽三川は、北アルプスなどの雪解け水を水源とし、国内有数の水量豊かな大河です。それらの河川は、川を下るうちに地層へ染み込み、不純物が濾過された井戸水や伏流水として、酒造りに利用されてきました。また、岐阜の酒造りでは、米の中心にある心白が大きいく質のよい麹ができる県産の酒造好適米である「ひだほまれ」が良く使われます。
そんな岐阜の日本酒は、いずれも歴史が長く、個性が豊か。銘柄の数もじつに多彩で、飛騨牛や朴葉味噌など、岐阜の美味と相性がよいものも数多く、料理の味を引き立てる「食中酒」としても評判です。

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