愛知県の日本酒の特色

愛知の日本酒は、軟水を使用した甘口な味わいが特徴。醸し人九平次 (かもしびとくへいじ)、義侠(ぎきょう)、蓬莱泉(ほうらいせん)、二兎(にと)、奥(おく)なども有名銘柄。たまり醤油や八丁味噌なども含め、発酵文化や醸造技術が発達した愛知県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。
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愛知県の日本酒の特色
愛知は、味噌や醤油などの発酵文化が発達した地域であり、その発酵や醸造技術は日本酒造りにも生かされてきました。その歴史は、日本最古の歴史書でもある古事記に記載があるほど古いものです。
そんな愛知の日本酒は、木曽三川などの軟水を使用しており、たまり醤油や八丁味噌などの濃厚な郷土料理と合う、甘口な味わいが特徴です。
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