神奈川県の日本酒の特色

神奈川県の日本酒の特色

神奈川の日本酒は、基本は淡麗辛口のクリアな味わいが特徴。天青(てんせい)、相模灘(さがみなだ)、丹沢山(たんざわさん)、隆(りゅう)、箱根山(はこねやま)、残草蓬莱(ざるそうほうらい)など、丹沢水系の上質な伏流水を使った日本酒造りが盛んな神奈川県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。

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神奈川県の日本酒の特色

神奈川は、名水百選にも選ばれる丹沢水系の上質な伏流水を使った日本酒作りが盛んです。神奈川の水は、時間が経過しても変質しにくく、横浜や横須賀に寄港する船は必ず神奈川の水を補給するそうです。
そんな神奈川の日本酒は、基本は淡麗辛口のクリアな味わいが特徴で、料理を引き立て合う食中酒に向くものが多くあります。

「泉橋酒造」都心から日帰り可能、直営レストランで日本酒ペアリングもたのしめる【神奈川県の日本酒酒造】

「天青(てんせい)」雨上がりの青空のように澄んだお酒【神奈川の日本酒】

「相模灘(さがみなだ)」さわやかな風味で食中酒にぴったり【神奈川の日本酒】

「丹沢山(たんざわさん)」が生み出す食材との一体感は秀逸【神奈川の日本酒】

「隆(りゅう)」全国にわずかしか出荷されない限定品【神奈川の日本酒】

「箱根山(はこねやま)」米の味を活かしたふくよかな味わい【神奈川の日本酒】

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