ワインカクテルの魅力! おすすめのワインカクテル10選

ワインカクテルの魅力! おすすめのワインカクテル10選
出典 : Brent Hofacker/Shutterstock.com

ワインを使ったカクテルは、家にあるフルーツやハーブを使って気軽に作ることができます。ジュースやソーダなどを多めに加えれば、アルコールが得意ではない人にも飲みやすくなります。ホームパーティーや特別なディナーなどにも喜ばれるワインカクテルを紹介します。

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ワインカクテルおすすめ1 【赤ワイン編】

ワインカクテルおすすめ1 【赤ワイン編】

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赤ワインはライトな飲み口のものがオススメ

カクテルに使う赤ワインは、タンニンの少ないライトなものが合わせやすいでしょう。冷蔵庫で余っているワインでも十分に活用できます。

【サングリア】

赤ワインベースのカクテルと言えば、サングリア。定番中の定番ですが、ワインに好みのフルーツをカットして入れるだけの簡単なレシピなのに、とってもおいしくビジュアルも華やかなのが人気の秘密でしょう。
入れるフルーツも自由度が高いので、さまざまなバリエーションがたのしめます。

【赤ワインのシャンディガフ】

グラスに同量のジンジャエールとビールを入れ、赤ワインを好みの量だけ加えて、スライスレモンを浮かべます。ほんのりと赤く色づきキレイです。

【ロマンチック・ハーモニー】

背の高めのグラスにカルピスを入れ(濃いめに水で割ったもの)、混ざらないように上から赤ワインを静かに注ぎます。好みでミントの葉を浮かべます。乳白色にワインの赤が映え、まろやかな味わいで飲みやすいカクテルです。

ワインカクテルおすすめ2 【白ワイン編】

ワインカクテルおすすめ2 【白ワイン編】

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白ワインはどんな素材にも合わせやすいのが魅力

渋味が少なく、比較的どんな素材にも合わせやすいのが白ワインです。柑橘系の果物やシソやスダチなど、和の素材ともよく合います。

【オペレーター】

白ワイン、レモンジュース、ジンジャエールをそれぞれ適量、グラスに注ぎ、軽く混ぜます。カットレモンを添えれば、さわやかな飲み口になります。ベリー系のフルーツを浮かべれば、より華やかなワインカクテルになります。

【梅酒のキール】

本来のキールは白ワインにカシスリキュールを入れたカクテルですが、カシスリキュールの代わりに梅酒を使うと、サッパリとさわやかな口当たりのワインカクテルになります。
作り方は、白ワインと梅酒を4対1の割合でグラスに注ぎます。

【キュウリとエルダーフラワーのスプリッツァー】

エルダーフラワー・コーディアルを使ったちょっと珍しい、香りのよいワインカクテルです。
白ワイン、キュウリ、エルダーフラワー・コーディアルをミキサーで混ぜ、グラスに注ぎ、好みでミントを加え炭酸水で割ります。

【ビネガーカクテル】

ビネガーを使ったヘルシーなワインカクテルです。使うビネガーによって大きく味が変わります。
くし形に切ったレモンをグラスに搾り、白ワイン、りんご酢など好みのビネガーを加え、ソーダを注ぎ軽く混ぜます。シロップやハチミツで甘味をプラスしても、おいしくいただけます。
スライスレモンやライムなど浮かべれば、さらにフレッシュな味わいになります。

ワインカクテルおすすめ3 【スパークリングワイン/ロゼ編】

ワインカクテルおすすめ3 【スパークリングワイン/ロゼ編】

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スパークリングワインやロゼワインを使ったカクテルも

ワインカクテルには、赤ワインや白ワインだけでなく、スパークリングワインやロゼワインを使ったレシピも少なくありません。いくつか紹介してみましょう。

【ミモザ】

シャンパンまたはスパークリングワインとオレンジジュースを1対1の割合でグラスに注ぎ、カットしたオレンジをグラスに飾ります。
いたってシンプルですが、さわやかで飲みやすく、カジュアルにたのしめる、女性に人気のワインカクテルです。

【ブラックベルベット】

シャンパンまたはスパークリングワインと黒ビールを1対1の割合でグラスに注ぎます。黒ビールのコクと苦味がシャンパンと絶妙にマッチします。
黒ビールは泡立ちやすいので、ゆっくりと静かに注ぎ入れ、泡がおさまってからシャンパンを注ぎ、マドラーで1回だけ混ぜます。シックな色合いが存在感のある大人のワインカクテルです。

【フローゼ】

ロゼワインを凍らせた、暑い日に飲みたいワインカクテルです。
ロゼワインをプラスチック容器などに入れ、ひと晩凍らせます。これにグレープフルーツジュース、シロップ、イチゴ、黄桃を合わせて、ミキサーで撹拌します。撹拌したものを30分凍らせて、もう一度ミキサーにかけてシャーベット状にしたらグラスに注ぎ、イチゴを飾って完成です。

ワインカクテルは、日常のシーンでカジュアルにたのしめるドリンクです。既存のレシピにこだわらず、自分の好みにアレンジして、新しい味の発見をたのしんでください。

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