静岡のビール【DHCビール】 化粧品や健康食品で有名なDHCがプロデュース

静岡のビール【DHCビール】 化粧品や健康食品で有名なDHCがプロデュース
出典 : ARTFULLY PHOTOGRAPHER /Shutterstock.com

「DHCビール」は、化粧品や健康食品で知られる株式会社DHCがプロデュースするクラフトビールです。富士山の麓にあるDHCビールの醸造場で豊かに湧き出る富士の伏流水を使ったビール造りが評判を呼び、ビール好きのあいだでいま、大きな注目を集めています。

  • 更新日:

「DHCビール」は富士山の伏流水100パーセント使用の新鮮な味

「DHCビール」は富士山の伏流水100パーセント使用の新鮮な味

Jef Wodniack/Shutterstock.com

「DHCビール」の醸造場がある御殿場は、富士山の麓に位置し、富士の雪解け水が溶岩層を染み抜け、地下水脈を通って豊富に湧き出る場所として知られています。

DHCビールでは、この富士山の伏流水を100パーセント使用。ビールの約90パーセントまでを占める水の質にこだわることで、原料のもつ旨味を引き出すとともに、スッキリとした味わいを実現しています。もちろん、原材料となる麦芽やホップ、酵母も世界各地から厳選しており、すみずみにまでこだわったビールが造られています。

さらに、化粧品や健康食品のメーカーでもあるDHCを親会社にもつDHCビールならではの特徴として、製造部門とは独立した検査部門を設けるなど、徹底した品質管理で“安全・安心”を支えています。

その品質の高さは、業界でも高く評価されており、三菱食品が全国各地のブルワリーと組んで開発した話題の「J-CRAFT」シリーズにも採用され、シリーズのひとつ「J-CRAFT 華ほの香 香爽のフルーティホワイト GOTEMBA」の製造を行っています。

「J-CRAFT」の詳細はこちら

クラフトビール物語Vol.5
女性醸造家の美しき挑戦を味わう

「DHCビール」はおいしさをそのままに工場直送

「DHCビール」はおいしさをそのままに工場直送

Nastya goldi/Shutterstock.com

「DHCビール」の醸造場は、クラフトビール工場としては国内最大級の規模を誇るとともに、ビールの本場・ドイツから輸入した最先端の設備を導入しています。そこでは、経験豊かな女性醸造技師を中心に、ビールの苦味や香りを左右する原料の配合はもちろん、発酵・熟成時の温度や糖度の管理など、細部にまでこだわったビール造りが行われています。

なかでも、こだわっているのが「ビールの鮮度」。ビールのおいしさは、その鮮度に大きく左右されるとの考えから、在庫を抱えないよう、出荷量に合わせて製造しています。
さらに製造後も、瓶詰めしたビールを温度変化によるダメージから守るために10度以下の冷蔵温度下での管理を徹底。消費者のもとに届くまでに鮮度が落ちないよう、工場直送クール便で届けています。
こうした徹底した鮮度管理によって、新鮮なままのDHCビールを味わうことができます。

「DHCビール」のおすすめラインナップを紹介

「DHCビール」のおすすめラインナップを紹介

Ievgenii Meyer/ Shutterstock.com

「DHCビール」では、クラフトビールの王道をゆくエールタイプのビールに加え、スッキリとしたのどごしが特徴のラガータイプのビールなど、幅広いスタイルのクラフトビールをたのしむことができます。なかでも代表的な商品を紹介しましょう。

【DHCヴァイツェン 小麦のビール】

優雅な香りとフルーティな味わいが特徴の冬季限定の白ビールです。ビール酵母による白濁した黄金色をたのしめるとともに、無ろ過ならではの濃厚なコクが、いちど飲んだらクセになるはずです。

【DHCエクストラ スペシャル ビター アメリカンスタイル】

苦味の強いエールタイプのビールです。グレープフルーツのような柑橘系のホップの香りと、エールビールならではの苦味とコクが絶妙なバランスに仕上がっています。

【DHCラガービール】

「飲み飽きないビール」を追求した、DHCビールを代表するラガータイプのクラフトビールです。まろやかなホップの香りと、キレのあるのどごしが絶妙なバランスでマッチした人気のビールです。
アジア・ビアカップ2016 ライトラガー部門 金賞受賞

【DHCゴールデンマイスター 無濾過】

「DHCラガービール」をあえてろ過せず、酵母を残したままの状態で仕上げた通好みのビールです。麦芽と酵母のおいしさをそのままダイレクトに味わえます。

【DHCブラックラガー】

ローストモルト由来の香ばしい風味が特徴のラガータイプのビールです。厳選した麦芽にニュージーランド産のホップ、さらに隠し味として御殿場産の大麦を使用しています。
インターナショナル・ビアカップ2016 銀賞受賞

「DHCビール」は、富士の伏流水を使った自然の恵みを活かしたビール造りに加え、品質や鮮度に対する徹底したこだわりが特徴。派手さはなくとも、信頼できるクラフトビールです。

製造元:株式会社DHC
公式サイトはこちら

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識