福岡県の日本酒の特色
福岡の日本酒は、すっきりとした口当たりの淡麗辛口であることが特徴。喜多屋(きたや)、三井の寿(みいのことぶき)、若波(わかなみ)、庭のうぐいす(にわのうぐいす)、美田(びでん)、繁桝(しげます)、田中六五(たなかろくじゅうご)など、酒造好適米「山田錦」の名産地・福岡県の人気の日本酒を紹介します。
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福岡県の日本酒の特色
福岡は、国内でも早くから稲作が始まった土地で、福岡の気候は、昼夜の温度差が稲穂の成長に適しているとされ、酒造好適米の代表でもある「山田錦」も多く栽培されています。また、比較的温暖な九州でも冬場の寒さは厳しく、日本酒造りに適していると言われています。
そんな福岡の日本酒は、もつ鍋や水炊きなどの郷土料理と相性抜群で、すっきりとした口当たりの淡麗辛口であることが特徴です。