高知県の日本酒の特色
高知の日本酒は、雑味がなくキレのいい淡麗辛口が中心。酔鯨(すいげい)、司牡丹・船中八策(せんちゅうはっさく)、亀泉(かめいずみ)、美丈夫(びじょうふ)、南(みなみ)、文佳人(ぶんかじん)、土佐鶴など、高知県の人気の日本酒銘柄を紹介。高知酵母「CEL-24」などを開発、県内の蔵元が協力して品質向上中!
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高知県の日本酒の特色
高知は、一般的には日本酒に向いていない温暖な気候です。ですが、酒造組合の仲介のもと、県内の蔵元に巡回指導したり、麹や醪の状態をデータ化・共有することで、不利ともいえる気候にあってもなお、美味しい日本酒造りのため、県内の蔵元が一丸となって品質向上を図っています。
そんな高知の日本酒は、甘味は少ないが、雑味がなくキレのいい淡麗辛口が特徴です。