和歌山県の日本酒の特色

和歌山県の日本酒の特色

和歌山の日本酒は、やわらかな飲み口でありながら、キリっとした潔さとコクのある味わいが特徴。黒牛(くろうし)、紀土(きっど)、南方(みなかた)、龍神丸(りゅうじんまる)、羅生門(らしょうもん)など、豊かな自然で造られる和歌山県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。

  • 更新日:

和歌山県の日本酒の特色

和歌山は、県面積の8割以上を山地が占め、この豊かな自然が和歌山で作られる日本酒と固く結びついています。山地から流れ出る紀ノ川の豊富な名水と、紀ノ川上流で造られる良質な米とで醸される日本酒は、将軍献上品として、品質が高いものでした。
そんな和歌山の日本酒は、やわらかな飲み口でありながら、キリっとした潔さとコクのある味わいも感じられる特徴があります。

「黒牛(くろうし)」名手酒造店が贈る万葉集に登場する地名を冠した酒【和歌山の日本酒】

「紀土(きっど)」平和酒造:和歌山から世界へと飛翔する酒【和歌山の日本酒】

「南方(みなかた)」:世界一統 紀州の天才・南方熊楠の実家が醸す酒【和歌山の日本酒】

「龍神丸(りゅうじんまる)」:髙垣酒造 蔵元夫婦の絆が復活させた酒【和歌山の日本酒】

「羅生門(らしょうもん)」:田端酒造 モンドセレクションを30年以上連続受賞する実力派【和歌山の日本酒】

おすすめ情報

関連情報

日本酒の基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事