千葉県の日本酒の特色
千葉の日本酒は、造られるエリアによって様々な味わいを楽しめるのが特徴です。不動(ふどう)、甲子(きのえねまさむね)、木戸泉(きどいずみ)、福祝(ふくいわい)など、古くから日本酒造りが盛んな千葉県の日本酒の特徴、人気の日本酒銘柄を紹介します。
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千葉県の日本酒の特色
千葉は、古くから日本酒作りが盛んで、現在、千葉県内にある蔵元の半数が、江戸時代に創業したといわれます。そんな千葉の日本酒を盛り上げようと千葉では県産の清酒の証である「千葉の酒技酒調」をシンボルや「千葉県推奨酒」というジャンルを掲げています。
そんな千葉で作られる日本酒は、作られるエリアによって味わいが様々で、多様な日本酒を楽しめるのが特徴です。