千葉のビール【安房麦酒(あわびーる)】農業法人安房麦酒が目指すのは酵母が生きている本当の「生」ビール

千葉のビール【安房麦酒(あわびーる)】農業法人安房麦酒が目指すのは酵母が生きている本当の「生」ビール
出典 : Brent Hofacker / Shutterstock.com

「安房麦酒」は、千葉県南房総市にある農業法人安房麦酒が醸造するクラフトビール。非加熱・無ろ過で造られる豊かな風味に人気が集まっています。ここでは、農業法人安房麦酒のビール造りへのこだわりや情熱、おすすめのラインナップなどを紹介します。

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「安房麦酒」を手がけるのは、千葉県安房郡三芳村(現・南房総市)にて、20年以上ビールを造り続けている農業法人安房麦酒。老舗クラフトビールメーカーならではのビール造りをみていきましょう。

「安房麦酒」はエールビールにこだわった南房総発のクラフトビール

安房麦酒を手がける農業法人安房麦酒

出典:安房麦酒ホームページ

安房麦酒は、2001年の誕生から20年以上にわたって愛され続ける南房総発のクラフトビール。日本のビールというと、スッキリした味わいの下面発酵(ラガー)ビールを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、安房麦酒は上面発酵で醸造されるエールビールにこだわったラインナップを展開しています。

「安房麦酒」は一部の商品を除いて、麦芽とホップ、水、酵母だけで造られる麦芽100%のクラフトビール。イギリスやドイツから厳選して直輸入した原料を使用し、高濃度仕込みで贅沢に仕上げています。

「安房麦酒」は違いのわかる人のために1本1本造られる特別なビール

安房麦酒のこだわり

出典:安房麦酒ホームページ

「安房麦酒」は、こだわる人や違いがわかる人に向けて1本1本ていねいに造られます。

非加熱・無ろ過ならではの風味豊かな味わい

一般的に、熟成が終わったビールは熱処理によって酵母を死滅させるか、ろ過を行って酵母を取り除いてから出荷されます。熱処理やろ過を行うことで、濁りのないクリアなビールに仕上げるとともに、発酵を止めて品質を安定させているのです。

「安房麦酒」はあえて熱処理やろ過を行わず、酵母が生きたまま瓶詰め。旨味を活かした、フレッシュで風味豊かな味わいを封じ込めています。

1本1本丹精込めて造られる「安房麦酒」は、ゴクゴク飲むというより、日本酒やワインのように良質のグラスでゆっくり味わって飲むのに適しています。

農業法人安房麦酒のビール造り

出典:安房麦酒ホームページ

技術と設備と愛情によって守られている品質

農業法人安房麦酒が大事にしているのは、ホップ、酵母菌、麦芽の配合です。ビール職人たちはここに技術と感性のすべてを投入し、芸術家さながらの情熱を注いで独自のテイストを生み出します。

また、品質を安定させるうえで重要となるのが、デリケートな酵母の扱い方。「安房麦酒」の醸造現場では、緻密な温度管理こそが酵母への最大の愛情表現と考えられています。

厳しい温度管理には最新設備も不可欠。「安房麦酒」は手造りに近い製法で造られていますが、煮沸した麦汁を冷やして発酵する工程などは、ビール用に改良された吟醸造りの発酵タンクを使用し、緻密な温度管理に努めています。

「安房麦酒」のおすすめ商品を紹介

安房麦酒「飲み比べ5種」

出典:安房麦酒ホームページ

安房麦酒が日々造り続けている高濃度仕込みのおいしいビールのなかから、おすすめ商品を紹介します。

アンバーエール

安房麦酒「アンバーエール」

出典:安房麦酒ホームページ

深いブラウン色が目を引くアンバーエール。カラメルモルトの香ばしさと、ほどよいコクが特長で、上品でさわやかな味わいがたのしめます。

ビアスタイル:アンバーエール
アルコール度数:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
麦芽100%・無ろ過・非加熱・本生

ペールエール

安房麦酒「ペールエール」

出典:安房麦酒ホームページ

ペールモルトだけで造った淡色系のビール。一口ごとにフルーティーな香りとコク、ホップの華やかな風味をたのしめます。

ビアスタイル:ペールエール
アルコール度数:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
麦芽100%・無ろ過・非加熱・本生

ダークエール

安房麦酒「ダークエール」

出典:安房麦酒ホームページ

焙煎した麦芽ならではの香ばしい香りが特徴的な黒ビール。まろやかな飲み口と濃厚でありながらスッキリとした後味がクセになります。

ビアスタイル:スタウト
アルコール度数:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
麦芽100%・無ろ過・非加熱・本生

蛍(ほたる)まいヴァイス

安房麦酒「蛍まいヴァイス」

出典:安房麦酒ホームページ

小麦麦芽と地元・三芳村産の米で造るホワイトビール。ホップの苦味をおさえた軽快な味わいが魅力です。


ビアスタイル:ヴァイツェン
アルコール度数:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
無ろ過・非加熱・本生

ブルーベリーエール

安房麦酒「ブルーベリエール」

出典:安房麦酒ホームページ

麦芽やホップといった本来のビールの原料に、ブルーベリーを贅沢に使用したフルーツビール。赤ワインを思わせるさわやかな口当たりも魅力です。

ビアスタイル:フルーツビール
アルコール度数:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
無ろ過・非加熱・本生

「安房麦酒」は、デリケートな酵母に対する最上級の愛情から生まれたクラフトビール。機会があったら、非加熱・無ろ過ならではのフレッシュかつ風味豊かな味わいを堪能してください。

製造元:有限会社農業法人安房麦酒
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