お酒の製造方法に関する記事
「豊潤」は、大分県の蔵元、小松酒造場の日本酒ブランドです。蔵元は、昭和63年(1988年)に休止していた酒造りを平成20年(2008年)に復活させ...
2021/04/10
伝統的なウイスキー造りで使われる「キルン」という設備を知っていますか? キルンは、その特徴的な形から蒸溜所のシンボルとされてきましたが、近年はキル...
2021/04/08
「国士無双」は、北海道の蔵元、髙砂酒造の日本酒ブランドです。高品質な辛口酒として知られるこの酒は、甘口全盛の時代の昭和50年(1975年)に発売さ...
2021/04/06
「西の関」は、大分県国東(くにさき)市の蔵元、萱島酒造の銘柄酒です。蔵元は「旨味がなければ日本酒ではない」という信念のもと、甘味・酸味・辛味・苦味...
「山桜」は、福島県の笹の川酒造が製造する地ウイスキーブランドです。創業250周年を機に設立された安積蒸溜所で、「山桜」のほか「チェリーウイスキー」...
2021/04/04
「ホワイトビール」や「白ビール」と呼ばれるビールを知っていますか? 多くのホワイトビールは白濁していて、まろやかで飲みやすいのが特徴です。今回はホ...
「鷹来屋」は、大分県豊後大野(ぶんごおおの)市の蔵元、浜嶋酒造の日本酒銘柄です。蔵元は原料米の栽培から携わり、情熱と愛情を込めて完全手造りでこの酒...
焼酎は製造法によって、大きく単式蒸溜による「乙類焼酎」と連続式蒸溜による「甲類焼酎」に分類されますが、ほかにも製造法による分類があります。それが「...
2021/04/02
2021/03/31
2021/03/30
「れいざん」は、熊本県の南阿蘇エリアにある山村酒造の日本酒銘柄です。歴史のある蔵元が醸すこの酒は、昔から地元の人々に愛飲されてきました。阿蘇の水と...
2021/03/26
2021/03/25
2021/03/22
三角形のボトルが特徴の「グランツ」は、スコットランドのウィリアム・グラント&サンズ社が生産するブレンデッドウイスキーです。世界中で愛されている「グ...
2021/03/17
「カリラ」は、「ウイスキーの聖地」と呼ばれるスコットランドのアイラ島で造られるシングルモルトウイスキーです。ピート香が特徴の「カリラは」、アイラモ...
2021/03/15
ウイスキーはグラスで飲むだけでなく、バニラアイスと合わせてもおいしくたのしめます。じつはウイスキーとバニラアイスには共通点があり、相性は抜群。今回...
2021/03/11
ノンアルコールビールは、ビールの味わいに近づけて造られているビアテイスト飲料です。アルコール度数0%を謳うものもあり、お酒を飲めなくてもビール気分...
2021/03/03
ビールは麦やホップ、水といった原材料から造られていますが、それぞれについてどのくらい詳しく知っていますか? 今回は、ビールのおいしさを造る3つの原...
2021/02/28
スピリッツにはジンやウォッカなどさまざまな種類がありますが、色によって大きく2つに分けられることを知っていますか? 今回はスピリッツの色にフォーカ...
2021/02/26
「美少年」は、熊本県の日本酒です。平成25年(2013年)に、現蔵元が、それまで「美少年」を造っていた火の国酒造から事業を譲り受け、製造販売をスタ...
2021/02/22
「産山村」は、熊本県産山村で造られている日本酒です。産山酒米研究会が、地元の名水と、完全無農薬の「鯉農法」で丹精込めて作った酒米「五百万石」を使い...
2021/02/20
NHKの連続テレビ小説「マッサン」で一躍注目を集めた、「シングルモルト余市」。北海道の大自然で育まれた「余市」は、重厚で力強く、複雑で深みのある味...
2021/02/13
「花の香」は、熊本県和水町(なごみまち)の蔵元、花の香酒造の日本酒銘柄です。杜氏を兼ねる6代目の現蔵元が、試行錯誤を重ね、全量を地元和水町の水と米...
2021/02/11
「香露」は、熊本県熊本市の蔵元、熊本県酒造研究所の日本酒です。蔵元は「熊本酵母」の開発などを行ってきた「研究所」としても知られています。研究機関と...
2021/02/08
スコットランドのなかでも古い歴史を持つ「グレンドロナック」。伝統的な製法で造られるハイランドモルトで、シェリー樽熟成による芳醇な香りや甘くフルーテ...
2021/02/01
「六十餘洲」は、長崎県波佐見(はさみ)町の今里酒造が醸す日本酒銘柄です。「日本中の人々に飲んでほしい」という想いが込められた銘柄名のとおり、全国の...
2021/01/28
「長崎美人 大吟醸」は、長崎県平戸市の蔵元、福田酒造の日本酒です。福田酒造は江戸時代創業の老舗蔵で、契約栽培の「山田錦」をよく磨き、低温で醸すこと...
2021/01/24
「蒸溜酒」や「醸造酒」というお酒の種類を知っていますか? それぞれどんな特徴を持つお酒で、ビールはどちらに分類されるのでしょうか。今回は、両者の違...
2021/01/22
シーバスリーガルは、世界100か国以上で愛されるブレンデッドスコッチウイスキーです。日本でも人気の銘柄で、日本向けにブレンドされた商品もリリースさ...
2021/01/21
やさしい吟醸香と柔らかくまろやかな味わいが特長の本格米焼酎「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水」から、「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水 妙見祭ラベル」(9...
2021/04/14
2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週...
近年、カシスリキュールやラムといった、お酒をふんだん使った「大人のモンブラン」など、スイーツ×お酒がトレンドになっています。今回ご紹介するのは、「...
2021/04/13
第4回awa酒認定式が開催され、清酒・臥龍梅の三和酒造(静岡県静岡市)の「Garyubai Sparkling Sake」がawa酒として認定され...
薩摩酒造(鹿児島県枕崎市)が、長期樽貯蔵の本格麦焼酎『神の河 (かんのこ) 』を炭酸で割ったRTD(レディ・トゥ・ドリンク)飲料『神の河ハイボール...
2021/04/11
もっと見る
2018/08/18
「甲類焼酎」や「乙類焼酎」と...
PR2021/03/11
関⻄では、酒のつまみ、酒肴の...
2020/06/15
家で餃子を作る時、具に対して...
2018/03/07
ここ最近、お菓子の「グミ」が...
2017/07/17
日本酒の量を計るときには、日...
2021/04/01
「第10回日本ビール検定」び...
近年、カシスリキュールやラム...
サントリービール(株)が新発...
お手頃プライスながら上級者を...
先日TBSテレビ「王様のブラ...