まずは甘口からスタートする日本酒ライフ! さまざまな酵母を使ったフルーティーな日本酒がオススメ

まずは甘口からスタートする日本酒ライフ! さまざまな酵母を使ったフルーティーな日本酒がオススメ
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最近よく耳にする「○○酵母使用のお酒」。フルーツなどの酵母を使ったお酒はとっても香り高くフルーティーで、ビギナーさんにもおすすめです。今回はデザインもおしゃれで女性へのプレゼントや日本酒入門におすすめの、爽やかでフルーティーな甘口日本酒を紹介します。

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そもそも酵母って?

そもそも酵母って?

Michelle Lee Photography/ shutterstock.com

みなさんは日本酒を探すときに何を基準に探していますか? 甘辛度? 銘柄? デザイン? 選び方は人それぞれですよね。最近は「○○酵母を使用」といった謳い方をする日本酒も少なくありません。酵母基準で日本酒を選んでいる人もいるのではないでしょうか。酵母にはさまざまな種類があり、使用する酵母によって香りや味わいが異なります。でも、そもそも酵母とは何でしょうか? 日本酒に使われている酵母も紹介します。

酵母とは?

みなさんは酵母についてどのくらい知っていますか? お酒造りの際に活躍する酵母とは、アルコールを作り出す微生物のことです。酵母はあらゆるところに生息していて、人工的に酵母をつくることもできれば、果物や花など自然の中にも生息しています。酵母は糖をアルコールと炭酸ガスに変えます。パンの中に気泡ができる原因も、パン生地の中の酵母が糖を食べてガスが発生するからなのです。日本酒も同様で、醸造過程で酵母が糖を食べ、アルコールと泡ができます。その醸造過程で使用する酵母が違うと、もちろん香りも味も変わります。では日本酒に使われる酵母はどのようなものがあるのでしょうか。

さまざまな酵母を紹介

2020年5月現在、日本酒で使われる酵母は、日本酒造りに適していると評価され、日本醸造協会が頒布している「きょうかい酵母」が主流派で、次いで各蔵元が自社培養したものが中心です。ほかに「蔵付き酵母」と呼ばれる、酒蔵内に棲み付いた自然酵母を取り込む酒造りがあります。

最近ではキウイ酵母・リンゴ酸酵母・さくら酵母・ワイン酵母など、伝統的な日本酒造りには用いられてこなかった、変わり種酵母も注目されています。これらの酵母を使用した日本酒は、フルーティーさや爽やかさが印象的で、とても飲みやすいです。

2019年に実施されたあるアンケートでは、好きな日本酒の香りとして、「爽やか」な香りと回答した人が43.2%、「フルーティー」な香りと回答した人が37.2%という結果もあります。こういった酵母を使用した日本酒は、多くの人に愛されるのではないでしょうか。

プレゼントにおすすめの日本酒を紹介!

プレゼントにおすすめの日本酒を紹介!

日本酒好きのみなさんは、日本酒ビギナーの友人にお酒をすすめるとき、辛口をおすすめしますか? それとも甘口ですか? もしふだん甘めやさっぱり系のチューハイを飲んでいる人であれば、最初は甘口をおすすめするほうが日本酒の世界に足を踏み入れやすいかもしれませんね。そんなシーンにぴったりの日本酒を紹介します。

「さくら酵母」を使った日本酒

盛田 純米AR4 500ml

盛田 純米AR4 500ml

デザート酒としてもふさわしい日本酒です。

こちらは大人の時間を味わえるようなスマートなボトルデザインの日本酒です。香りはフルーティーで、冷蔵庫でしっかり冷やされていてもふわりと香りが立ちます。熟したイチゴやバナナの香りのニュアンスがあり、口に含むとほどよい甘味と、しっかりとした酸味が感じられます。

リンゴ酸酵母を使った日本酒

MEIJO 白ワインのような純米酒 300ml

MEIJO 白ワインのような純米酒 300ml

よく冷やして飲むのがオススメです。

見た目が可愛く容量300mlの、飲みきりサイズの日本酒です。バナナのような香り、口に含むと白ワインのように、ほのかな甘味にしっかりとした爽やかな酸味を感じます。雑味のないクリアな味わいで、従来の日本酒らしい日本酒が苦手な人でも美味しくいただけます。

ワイン酵母を使った日本酒

WIWI 純米吟醸酒 720ml

WIWI 純米吟醸酒 720ml

甘味が控えめなので、夏場にもすっきりと飲める日本酒です。

青いボトルが特徴的なワイン酵母を使用した日本酒です。白ワインに近い酸味のニュアンスで、アフターの余韻はやや長めです。720mlサイズなので、洋食のオードブルやサラダと合わせ、家族でシェアしてもたのしいかもしれませんね。フレンチやイタリアンなど洋食の際の白ワイン代わりにもオススメです。

西野金陵 ワイン酵母仕込み 純米酒 300ml

西野金陵 ワイン酵母仕込み 純米酒 300ml

落ち着いた時間にソルティーなものやナッツと飲みたいお酒です。

シンプルなデザインで、爽やかさが印象的な見た目の日本酒です。酸味が特徴的な白ワインを連想させる香りで、その後にふわりと、甘くフルーティーな香りが漂います。爽やかな酸味と甘味のメリハリがあり、飲み飽きない味でするすると飲めます。

今回は、「さまざまな酵母」をテーマに、4種類のお酒を試飲してみました。今回紹介したお酒は見た目もおしゃれで、家飲みでも、プレゼントにもぴったりです。みなさんも飲みなれている日本酒とは違う、さまざまな酵母を使用した日本酒をたのしんでみてはいかが?

【今回試飲したお酒】
MEIJO 白ワインのような純米酒 300ml/名城酒造

WIWI 純米吟醸酒 720ml/高野酒造

盛田 純米AR4 500ml/盛田

西野金陵 ワイン酵母仕込み 純米酒 300ml/西野金陵

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