お酒に合うレシピに関する記事
ラーメンの具材としても、おつまみとしても人気の「味付け半熟卵」。おうちで作るのは難しいと思いがちですが、じつはコツを掴めばカンタンにおいしい半熟卵...
2021/03/01
おつまみは食べたい、でもカロリーが気になる…。そんな時はヘルシー食材のしらたきを使っておつまみを作ってみましょう。紹介するのは、コチュジャンがきい...
2021/02/19
2021/02/16
2021/02/08
寒い季節のおつまみに、フライパン一つでできる炒め煮のレシピを紹介します。少し甘味の強いすき焼きのたれをトマトの酸味がおさえ、さっぱりとおいしくいた...
2021/01/17
鍋で使用した「えのき」が冷蔵庫に余っていたら、いつもとは違う調理法でおつまみを作ってみませんか? 名付けて「えのきのおつまみ焼き」。アレンジも多彩...
2021/01/09
2021/01/05
冬のおつまみに食べたいのは、やっぱり「鍋」。今回紹介するのは、ポトフにカマンベールチーズを加えた洋風おつまみ鍋です。チーズフォンデュのようにチーズ...
2020/12/29
寒い季節にさまざまなメニューで活躍する、大根。少し残って使い道に困ったら、ぜひフライにしてみましょう。フライドポテトとは少し異なる食感やジューシー...
2020/12/18
関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。今回は『ぶりの照りみそ煮×純...
PR2020/12/10
煮物に使用した干し椎茸が残っていて…。そんなときは、ぜひアヒージョを作ってみましょう! 旨味たっぷりで、おいしいアヒージョができますよ。〆に、オイ...
2020/11/22
おうちでちょっと餃子が食べたいとき、一から餃子を作るのは面倒ですよね。今回は、市販の白菜漬けを使って、手軽においしい餃子を作る時短レシピを紹介しま...
2020/11/19
ウイスキーを飲むときに、どんなおつまみや料理を合わせていますか? ここでは、食事中や食後にぴったりのウイスキーの条件とともに、それぞれにマッチする...
2020/10/30
ホテルのビュッフェに並んでいそうなスパニッシュオムレツ。そんなお洒落なメニューを、コンビニで手に入る2つの食材だけで手軽に作ってみましょう! 料理...
2020/10/24
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。油との相性がよく、さまざまに調理できる野菜ですが、今回はシンプルに焼いてたのしむレシピを紹介します。味付けによ...
2020/10/14
アウトドアではお酒を飲むのもたのしみのひとつ。とくにビールは野外のピクニックやパーティーにぴったりです。今回はアウトドアでビールを堪能するコツや便...
2020/10/07
たこ焼きの「たこ」の部分をいっぱい食べたい! なんて思ったことはありませんか? そんな「たこ」好きな人に向けて考案したレシピです。ピカタの衣がおい...
2020/09/29
ツウ好みのおつまみ、「酒盗」。そのまま食べてもおいしいですが、少しクセのある酒盗は、甘いクリームチーズと合わせると、まろやかで絶妙な味わいになりま...
2020/09/19
関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。今回は『豚ときのこのコク旨炒...
PR2020/09/17
「ウイスキーサワー」というと、ウイスキーを炭酸で割ったハイボールを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし、じつは炭酸が入っていないカクテ...
2020/09/01
「余ったビールを何かに使えないかな」と思ったことはありませんか? じつはビールは、料理のおいしさをランクアップさせる素材でもあります。今回は、ビ...
2020/08/30
今回は、カニカマとセロリを使って、洋風サラダおつまみを作ってみましょう。さらに応用編として、リンゴやナッツなどを加えて作る「ウォルドルフ風サラダ」...
2020/08/28
おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにい...
2020/08/23
定番から高級食材が使用されているものまで、さまざまな商品が販売され、人気が上がっている「缶詰」。今回は、サバ缶を使用したカンタンおつまみを紹介しま...
2020/07/24
岡山のご当地グルメ、「えびめし」。お酒に合うスパイシーな炒めごはんですが、今回は身近な調味料で手軽に作るレシピを紹介します。油を代えてみたり、調味...
2020/07/11
ビールのおつまみとして、いつもどんなものを選んでいますか? 今回は、日本でもっとも親しまれているビアスタイル(ビールの種類)の、「ピルスナー」に...
2020/07/07
家で餃子を作る時、具に対して皮の方が残ってしまうこと、よくありますよね。今回は、そんな余った餃子の皮を使ったカンタンおつまみを紹介します。カリッと...
2020/06/15
お酒を、割る飲みものなどでアレンジしてみるのもたのしいですが、定番おつまみにアレンジを加えてみるというのも一つのたのしみ方です。今回は、定番の醤油...
2020/06/07
家飲みの際には、さらっと作れるカンタンおつまみのレシピをストックしておきたいもの。そんなときにおすすめなのが、今回紹介する目玉焼きです。いつもの目...
2020/05/30
ワインのお供として、冷蔵庫に常にチーズが置いてあるという人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなチーズにひと手間を加えて、よりオシャレに、より...
2020/05/16
尾畑酒造(新潟県佐渡市)は、コロナ禍、“人と人をつなぐ”をコンセプトに誕生した「同じ空の下シリーズ」の春限定酒『真野鶴・希望のとびら』を新発売。
2021/03/03
ノンアルコールビールは、ビールの味わいに近づけて造られているビアテイスト飲料です。アルコール度数0%を謳うものもあり、お酒を飲めなくてもビール気分...
梅乃宿酒造(奈良県葛城市)は、果実そのものを飲んでいるかのようなおいしさが人気の「あらごしシリーズ」の新商品「梅乃宿 あらごしジンジャー」の販売を開始。
2021/03/02
ワインをグラスに注ぐ量は、どのくらいが適切か知っていますか? ソムリエがワインを注ぐ際、グラスになみなみと注がないことには理由があります。今回は、...
能登の酒蔵・数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)が、「竹葉(ちくは) 生酛(きもと)純米 奥能登」の2020年酒造年度の新酒を発売。
もっと見る
2018/08/18
「甲類焼酎」や「乙類焼酎」と...
2017/07/17
日本酒の量を計るときには、日...
2018/05/29
低糖質ダイエットブームととも...
2018/07/13
「鏡月(きょうげつ)」は日本...
2019/02/10
ハイボールはウイスキーを炭酸...
2021/01/19
日本のビールの多くは輸入麦芽...
PR
新型コロナウイルス感染拡大に...
2021/01/25
コストパフォーマンスが高いワ...
2021/02/25
たまにはちょっと贅沢したいな...
人気チューイングキャンデー「...