家呑みで旅気分♪ 沖縄名産オリオンビールと、モズク天ぷら

家呑みで旅気分♪ 沖縄名産オリオンビールと、モズク天ぷら

すっかり夏の陽射し。暑い日はやっぱりビールがおいしく感じますね! 手にしているのはオリオンビールと、モズク天ぷらです。そう、沖縄の名産コンビでございます〜。私はこのコンビを食べ合わせると、気分だけでも「THE 沖縄!」になれちゃいます。ぜひご紹介させてくださいませ!

  • 更新日:

沖縄のビールといえば!オリオンビール

沖縄のビールといえば!オリオンビール

沖縄でビールといえばオリオンビール。

私ごとですが、全国名産のお取り寄せやアンテナショップの買い物が大好きです。先日もテレビ出演させていただき、銀座のアンテナショップを何店かご紹介させていただきました。その中のひとつが「沖縄の名産」です。
そして沖縄のビールといえばオリオンビール! お好きな方も多いかと思います。沖縄県伊江島産大麦麦芽の香りが芳醇でよいですよね。そして重すぎず呑みやすい! オリオンビール社は、今では国内シェア5位の人気を誇るようです。

夏の沖縄名産おすすめは、早摘み「生モズク」。

夏の沖縄名産おすすめは、早摘み「生モズク」。

沖縄名産「生モズク」

おすすめ名産は「沖縄産生モズク」です。とくに早摘みの生モズクは、ぷちぷち食感と、ほどよいとろみが特徴でおいしい! タレでいただいたり、野菜を加えサラダ麺のように食べたりもします。

銀座わしたショップ本店でも買える! モズク天ぷら

銀座わしたショップ本店でも買える! モズク天ぷら

サッと揚げて、天ぷらが合う!

そして! 沖縄産生モズクをビールに合わせるなら、おすすめは「天ぷら」です。モズクは揚げてもおいしいのです。銀座の沖縄アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」でも、揚げたてのモズク天ぷらが買えますし、家で調理するなら、水切りしたモズクを天ぷら用の衣にくぐらせ、180度くらいの温度で3分揚げるだけ。サクサクもちもち、噛んだらぷちぷち!

オリオンビールとモズク天ぷら、沖縄名産コンビで旅気分がアップ!

監修者

里井真由美

里井真由美

フードジャーナリスト。
1級フードアナリストや米・食味鑑定士・きき酒師など多くの食資格を持つ。
世界の高級レストランから和食・デパ地下グルメスイーツなど幅広い分野で情報発信し、テレビ出演も多数。
現在、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、フードアクション・ニッポンアンバサダー。
農水省の甘味資源(お砂糖)の委員として国産砂糖やスイーツを応援する「ありが糖運動」も発足、活動中

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識