夏は激辛イタリアンとお酒!「麹町 ロタ・フォルトゥーナ」
2019年7月10日から8月末までの予定で、東京都麹町のイタリアン「ロタ・フォルトゥーナ」にて激辛イタリアンフェアーが開催されています。人気料理研究家 音仲紗良(おとなか さら)さんが激辛メニューを3種考案され、プレス席にお招きいただきました。
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行列ができる東京・麹町のイタリアン
「ロタ・フォルティーナ」は、ランチ時には行列ができる半蔵門・麹町の人気イタリアン。 シェフは南仏プロヴァンスで修業経験もあり、ソムリエ・ チーズプロフェッショナルの資格もお持ちです。
今回の激辛メニューですが、一言で言うと「どれも旨辛〜!」。単に辛いだけじゃなく旨みあり、辛くておいしいです。
「辛味」には唐辛子、胡椒、わさび、からしなど色々な食材が用いられますが、今回はイタリアンということで唐辛子の名産地イタリア・カラブリア州産の「ディアボリッロ」を使用したメニューが中心です。
体験したメニューは?
①カラブリア州の激辛サラミ「ンドゥーヤ」ペーストと「陽子ファーム」の無農薬の「翡翠なす」ブルスケッタ
名前だけ聞くといかにも辛そうですが、翡翠なすが旨味と辛味を吸っておいしいです。うま辛さをストレートに味わえるメニューだと思います。
②前菜盛り合わせ
●激辛サルシッチャ入り、万願寺唐辛子
●激辛ボロネーゼ入り、ミディトマト
●激辛カポナータ入り、黄色いビーマン
●激辛タコのリゾット入り、ズッキーニ