リキュールのおいしい飲み方【アペロール編】

リキュールのおいしい飲み方【アペロール編】
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アペロールを使ったカクテルは、食前酒「アペリティーヴォ」として、イタリアの人々にとっては定番中の定番。爽快な飲み心地と明るい色合いは1日の疲れを癒してくれそうです。そのたのしみ方を知れば、きっと手に取りたくなるでしょう。

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アペロールはイタリア生まれの食前酒に適したリキュール

アペロールはイタリア生まれの食前酒に適したリキュール

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アペロールは、1919年にイタリア北部の街パドヴァで生まれたリキュールです。「アペ」という言葉からも思い浮かぶとおり、食前酒「アペリティーヴォ」向けのお酒として造られました。

アペリティーヴォといえば、夕食の前に軽く1杯たのしむイタリアならではの食文化。アペロールは、そのシーンに欠かせないリキュールとしておなじみの存在です。

人気の理由は、オレンジの風味に加え、ハーブ類、根茎類を使ったオリジナルレシピが醸し出すさわやかな甘味とほろ苦さ。さらに鮮やかなオレンジ色や、フレッシュな香りが食欲をそそり、気分を引き立てくれます。
アルコール度数がわずか11度というライトな口当たりも、食前酒として軽く飲むのにうってつけです。

アペロールを使ったカクテルの定番「アペロールスプリッツ」

アペロールを使ったカクテルの定番「アペロールスプリッツ」

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アペロールをアペリティーヴォとしてたのしむ際、もっともポピュラーな1杯が「アペロールスプリッツ」。アペロールにスパークリングワインとソーダを組み合わせたカクテルで、炭酸がさわやかさを際立たせて飲み飽きしません。

作り方は、氷を入れたワイングラスに、辛口のスパークリングワインとアペロールを1対1の割合で注ぎ、少量のソーダを加えます。仕上げにスライスしたオレンジを飾るのが定番です。
おいしく作る決め手は、アペロールより先にスパークリングワインを注ぐこと。それぞれの比重の違いでアペロールがグラスの底にたまってしまうことなく、うまく混ざります。

もっとリーズナブルに作るなら、スパークリングワインの代わりに、白ワインを使うのもおすすめ。気軽にトライできるので、毎晩でもたのしめます。とくに辛口の白ワインを選べば、キリッと引きしまった風味をたのしめます。
この場合の分量は白ワイン、ソーダ、アペロールを3対3対2の割合が目安です。

アペロールはソーダや柑橘系の果汁との相性が抜群

アペロールはソーダや柑橘系の果汁との相性が抜群

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アペロールは、さわやかな風味のソーダと好相性。また、アペロールのオレンジ風味と同じ柑橘系のジュースとも、よく調和します。
そこで、ソーダや柑橘系の果汁を使ったアペロールのカクテルをいくつか紹介しましょう。

【アペロールソーダ】

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