芋焼酎の飲み方と、女性にもおすすめの銘柄

芋焼酎の飲み方と、女性にもおすすめの銘柄
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芋焼酎といえば、かつては独特の臭いが敬遠されがちでしたが、原料や製法の改善が進んだ現在では、上品な甘い香りが愛好家をとらえて離しません。そんな芋焼酎の魅力を、焼酎初心者でもたのしめる、おすすめの飲み方や銘柄を紹介しましょう。

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芋焼酎の魅力を改めて知ろう

芋焼酎の魅力を改めて知ろう

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芋焼酎の原料となるサツマイモは、「薩摩」の名が付いていることからもわかるように鹿児島県の名産品です。
それだけに、芋焼酎の蔵元も、鹿児島県や、隣接する宮崎県南部に集中しており、とくに鹿児島では100軒を数える蔵元のうち、日本酒を造るのは1軒ほどで、ほとんどが芋焼酎の蔵元。このため、鹿児島で「酒」といえば、日本酒ではなく芋焼酎を指すのだとか。

それだけ芋焼酎が地元から愛されている理由のひとつに、鹿児島の土地柄があります。桜島から吹き出す火山灰に覆われたシラス台地は、米などの栽培に適さないことから、江戸時代の中ごろから、サツマイモの栽培が奨励されるようになりました。やせた土地でも育つサツマイモは、薩摩藩の特産品となり、米や雑穀に代わって焼酎造りの原料として定着するようになったのです。
現在、鹿児島で地元産原料を用いて造られる芋焼酎は、世界貿易機関(WTO)の協定にもとづく産地指定銘柄として「薩摩焼酎」と呼ぶことが許されています。まさに、この地を象徴する食文化のひとつといえるでしょう。

そんな芋焼酎の魅力といえば、サツマイモ由来のやさしい甘味。かつては、「独特の臭いが苦手」という人も多かったようですが、「コガネセンガン」や「ジョイホワイト」をはじめ、焼酎向けのサツマイモの品種改良が進んだ現在では、クセの少ない上品な甘さと香りが大きな魅力となっています。
かつての芋焼酎しか知らない人が、現在の芋焼酎を飲んで「これが芋焼酎? 」と驚くことも少なくないのだとか。

芋焼酎のさまざまなたのしみ方

芋焼酎のさまざまなたのしみ方

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芋焼酎の魅力のひとつが、さまざまな飲み方でたのしめること。サツマイモ特有の甘い香りと味わいをたのしむなら、やはりお湯割りがおすすめですが、食事と合わせるなら、すっきりした味わいの水割りがおすすめ。トロリとした舌触りときりりとした後味を堪能するならロック。最近では、爽快感あふれる炭酸割りも人気のようです。

このように、いろんな飲み方でたのしめる芋焼酎ですが、芋焼酎の本場、鹿児島で人気の飲み方が「前割り」です。
「前割り」とは、その名の通り、あらかじめ焼酎に水を加え、しばらく寝かせてから飲む方法です。ひと晩も寝かせれば、水と焼酎がしっかりなじみ、より口当たりのよいまろやかな味わいがたのしめます。そのまま味わってもいいですが、ぬる燗で飲むのがおすすめです。

芋焼酎初心者でも飲みやすい飲み方は?

芋焼酎初心者でも飲みやすい飲み方は?

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芋焼酎の飲みやすい飲み方を調べてみようと、焼酎初心者も含めた女性4名に、芋焼酎の代表的な銘柄「黒霧島」を用いて、芋焼酎のさまざまな飲み方を試してもらいました。

まずは定番の飲み方として、ロック、水割り、お湯割りを試してみたところ、飲み慣れている人にはロックや水割りが好評でしたが、芋焼酎の香りに慣れていない初心者は、あまりお酒が進みませんでした。

次に、ソーダ割りやレモンサワーを試してみると、炭酸やレモンに対する好みの違いからか、大きく評価が分かれました。

全体的に「飲みやすい! 」と好評だったのが、ウーロン茶割りです。芋焼酎独特の臭いをやわらげるだけでなく、ウーロン茶の香ばしさと芋焼酎の甘味がうまくマッチしたようです。

最後に、コーラ割り、牛乳割り、トマトジュース割りといったちょっと変わった飲み方を試したところ、「全部イヤ!」という人もいれば「トマトジュース割りがイチオシ! 」という人も。

好みや慣れによって評価の差が激しいようですので、この結果はあくまで参考ととらえていただき、みなさんもさまざまな芋焼酎の飲み方を試してみてください。あなただけの最高な飲み方が見つかるかもしれませんね。

芋焼酎おすすめ1:トロっとキリっと「黒霧島」

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