自宅で手軽にたのしめる、焼酎で作る “人気カクテル”
お酒ビギナーから愛飲家まで幅広く人気のあるカクテル 「モスコミュール」。じつは意外にも、ご自宅で焼酎を使いオリジナルの味で手軽にたのしむことができます。そのレシピをお教えしましょう。
- 更新日:
各店のこだわりが表れる、オリジナリティをたのしめるカクテル
ウォッカをベースに、ジンジャーエールとライムを合わせた「モスコミュール」。その飲みやすさから、お酒ビギナーの方にも人気のあるカクテルですが、それぞれのお店によって、ウォッカに生姜を漬け込んだり、ジンジャーエールの銘柄を変えるなど、こだわりが見え隠れする面白いカクテルです。
そんなおいしいカクテルを、ご自宅で手軽に自分好みにアレンジしてたのしんでみてはいかがでしょうか? ウォッカが自宅に無くても、焼酎があれば「モスコミュール風オリジナルカクテル」が作れます。ウォッカを使ったモスコミュールより、アルコール度数が低いのでグッと飲みやすくなりますよ。
まずは麦焼酎から、次にクセのある芋焼酎にもトライ!
作り方はかんたん。グラスに氷を入れ、焼酎とジンジャーエールを「1:2~1:3」の割合で注ぎ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。カットライムやライムジュースを加えると、味が引き締まり、よりおいしくなります。
最初は麦焼酎など飲みやすいものから始めるのがオススメです。意外に思われるかもしれませんが、少しクセのある芋焼酎でもOK。辛口のジンジャーエールを使ったり、生姜のスライスをプラスするなど、オリジナルレシピでたのしんでみてはいかがでしょうか?
<画像・レシピ提供>
Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター