「富士山麓」は日本の風土と感性、ものづくりの技が育む国産ウイスキー! 味わいの特徴や飲み方を紹介

「富士山麓」は日本の風土と感性、ものづくりの技が育む国産ウイスキー! 味わいの特徴や飲み方を紹介
出典 : 出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

「富士山麓」は、キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所が自然豊かな富士の麓で造る国産ウイスキー。上質な味わいは自社で造る多彩な原酒から生まれます。今回はキリンウイスキー「富士山麓」の特徴や魅力、飲み方、製造へのこだわり、蒸溜所の歴史などについて紹介します。

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キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所が、ウイスキー造りへのこだわりと高い技術力で生み出す「富士山麓」の魅力に迫ります。

キリンウイスキー「富士山麓」とは?

キリンウイスキー富士山麓

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

キリンウイスキー「富士山麓」は、水と緑あふれる富士の裾野で育まれています。

富士の裾野で生まれたブレンデッドウイスキー

「富士山麓(ふじさんろく)」は、キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所が手がけるブレンデッドウイスキーのブランドです。2005年9月に誕生して以来、魅力あふれる商品でウイスキーファンを魅了してきました。

おいしさの秘密は、豊かな自然環境と、ウイスキー造りに情熱を注ぐ職人たちの技術やノウハウ、こだわりにあります。自社で造る上質なモルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒が絶妙にブレンドされ、見事なハーモニーを奏でています。

「富士山麓」は恵まれた自然環境で育まれる

「富士山麓」は、富士の裾野に広がる豊かな自然環境のなかで育まれています。深い森林に浄化されたきれいな空気、年平均気温約13度の冷涼な気候、1年をとおして立ちこめる霧がもたらす適度な湿度、そして地下には、富士山の雪解け水や降り注いだ雨が長い時間をかけてろ過された富士の伏流水が豊富に流れています。

そのどれもが、富士御殿場蒸溜所が理想とするウイスキー造りに欠かせない大切な要素。自然からの贈り物が、上質な「富士山麓」を生み出しています。

「富士山麓」の自信作「Signature Blend(シグニチャーブレンド)」の魅力

富士山麓シグニチャーブレンドの魅力

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

人気の「富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」の魅力をおさらいします。

「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」のコンセプト、味わい

「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend(以下、「富士山麓 シグニチャーブレンド」)」は、2017年にリリースされたブレンデッドウイスキーです。「熟成のピークを迎えた原酒のブレンド」をコンセプトに造り上げた「富士山麓」の自信作です。

キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所は、原酒の円熟期である「マチュレーションピーク(熟成のピーク)」の見極めを重要な品質基準のひとつとして大切にしています。

熟成のピークに達した原酒を主として造られた「富士山麓 シグニチャーブレンド」は、まさに円熟した奥深い味わいが魅力。洋梨やオレンジピールを想わせるフルーティーで華やかな香りや、焼き菓子のような甘く芳ばしい風味などが複層的に折り重なり、心地よい余韻が長く続きます。また、アルコール度数は50%と高く、飲みごたえも魅力のひとつとなっています。

「シグニチャー」を冠する名前のとおり、富士御殿場蒸溜所を象徴するウイスキーが「富士山麓 シグニチャーブレンド」なのです。

富士の山麓で熟成される原酒

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

世界最優秀ブレンダーが複数の原酒をブレンディング

キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所が造る多種多様な原酒の、マチュレーションピークの見極めを担うのが、2017年よりマスターブレンダーを務める田中城太(じょうた)氏です。

田中氏は、世界的なウイスキー専門誌『ウイスキーマガジン』(パラグラフ・パブリッシング社)が認定する「Hall of Fame(ホール・オブ・フェイム)」を受賞し、ウイスキー殿堂入りを果たしている名ブレンダー。その世界的名手が厳選した原酒を匠の技でブレンドし、完成させたウイスキーが「富士山麓 シグニチャーブレンド」です。

「富士山麓 シグニチャーブレンド」の複層的で奥深く、気品のある味わいをたのしめるのは、世界的なブレンダーの卓越した知見やスキルによるもの。円熟期を迎えたフルーティーなモルトウイスキー原酒と多彩なグレーンウイスキー原酒を選び抜き、それぞれの特長を活かしながら絶妙なバランスで組み合わせるからこそ、唯一無二のブレンデッドウイスキーが生まれるのです。

「富士山麓」の香味の変化を堪能できる飲み方

富士山麓の飲み方

出典:DRINX|KIRIN公式オンラインショップ

「富士山麓 シグニチャーブレンド」は、香味の変化をたのしめるウイスキーです。段階を踏んで、ぜひゆっくりと味わいたいもの。

おすすめは、まずテイスティンググラスなどにウイスキーを注いでストレートで飲みます。熟成のピークに達した原酒の香りや味わい、マスターブレンダーの光る技を存分に堪能します。

ボトリングされたそのままの風味をたのしんだら、次にウイスキーの1/5程度のミネラルウォーターを加えて、立ち上がる香りを確かめます。トロピカルなフルーツの香りやオレンジピールの香り、焼き菓子やマロングラッセのような甘いニュアンスなどがより感じられるはずです。

加水による香味の変化を堪能したあとは、ロックや水割り、ハイボールなど、お好みの飲み方で「富士山麓 シグニチャーブレンド」の魅力をじっくりと味わってみてください。

出会ったらぜひ飲みたい!希少な「富士山麓」銘柄

キリンウイスキー富士山麓

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

販売元のキリンビールではすでに終売していますが、今もプレミアつきで流通しているものやお店などで味わえる「富士山麓」シリーズもあります。

「キリンウイスキー 富士山麓 樽熟50°」やリニューアル後の「キリンウイスキー 富士山麓 樽熟原酒50°」、「キリンウイスキー 富士山麓シングルモルト18年」「キリンウイスキー 富士山麓 ブレンデッド 18年」など、今も高い人気を誇ります。出会えたらぜひ味わってみたいものですね。

「富士山麓」のふるさと、富士御殿場蒸溜所の歴史とウイスキー造りの特徴

富士御殿場蒸溜所のウイスキー造り

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

ここでは、「富士山麓」シリーズを育む富士御殿場蒸溜所の歴史とウイスキー造りの特徴やこだわりについて見ていきます。

国境を越えた技術が結実した蒸溜所

キリンビール株式会社と、アメリカ(当時)のJEシーグラム社、イギリスのシーバースブラザーズ社は、3社の合弁会社として1972年にキリン・シーグラム株式会社を立ち上げました。この合弁会社が設立した蒸溜所が富士御殿場蒸溜所です。1973年11月に完成・稼働を開始しました。

富士御殿場蒸溜所で生まれた第一号ウイスキーが、1974年発売の「ロバートブラウン」。日本人の嗜好に合い、かつ世界に通用するウイスキーを日本で造ることをめざし、イギリス・スコットランド、アメリカ、カナダ、そしてキリンの技術やノウハウを融合させて完成したウイスキーでした。以後、「エンブレム」「クレセント」「NEWS」「ボストンクラブ」「エバモア1999」などのウイスキーが、次々と世に送り出されました。

2002年、富士御殿場蒸溜所はキリンビール株式会社100%出資会社に。このとき、社名もキリンディスティラリー株式会社に変更され、今に至ります。新会社になった2002年以降も、「富士山麓 シグニチャーブレンド」など、さらに磨きのかかった上質な国産ウイスキーが生み出されています。

マルチカラム(多塔連続式蒸留機)

出典:キリンホールディングス「富士山麓」ブランドサイト

富士御殿場蒸溜所のグレーンウイスキーへのこだわり

富士御殿場蒸溜所では、富士山麓の豊かな自然の恵みのもと、モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をひとつの蒸溜所で造るという、世界的にも稀有な試みを続けてきました。とくに着目したいのが、設立当初からのこだわりであるグレーンウイスキーの造り分けです。

一般にグレーンウイスキー造りでは「マルチカラム(多塔連続式蒸留機)」が使用されますが、富士御殿場蒸溜所ではこれに加えて、「ケトル(バッチ式の単式蒸留器)」とバーボン製造技術をもとに開発された「ダブラー」も導入しています。複数の蒸留器を使うことで、ライトタイプ、ミディアムタイプ、ヘビータイプと特長の異なる3種類のグレーンウイスキーを造り分けているのです。

ブレンデッドウイスキーの中核となるモルトウイスキーのことを「キーモルト」と呼びますが、富士御殿場蒸溜所ではグレーンウイスキーもウイスキーの味わいを決定づけるものとして捉え、「キーグレーン」と呼んで大切にしています。

こだわりの蒸留器で生み出された香味豊かなグレーンウイスキー原酒は、「キーグレーン」になるべく樽で熟成され、やわらかいグレーン独特の味わいや甘味、果実香が感じられる、深みのあるグレーンウイスキーに仕上げられます。そうして、さまざまなウイスキーに用いられ、心地よいハーモニーを奏でています。

なお、富士御殿場蒸溜所では蒸溜所の見学ツアーを開催しています。製造工程をはじめ、ウイスキーの試飲や富士御殿場蒸溜所で製造している商品のショッピングなどをたのしめます。機会があれば事前予約のうえ、出かけてみてくださいね。

キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所
工場見学ツアー詳細はこちら

「富士山麓」以外にも注目! 富士御殿場蒸溜所が造るウイスキーの種類

キリン シングルグレーンウイスキー 富士

出典:DRINX|KIRIN公式オンラインショップ

富士御殿場蒸溜所では、「富士山麓」のほかにも多彩なウイスキーを製造しています。

とくに注目したいのが、富士御殿場蒸溜所を代表する「キリン シングルグレーンウイスキー 富士」。3種類のグレーンウイスキー原酒の特長を最大限に活かしたフルーティーで芳醇な逸品です。「富士山麓 シグニチャーブレンド」にも使われているグレーンウイスキーの味わいを存分に堪能できます。

ほかにも、モルト×グレーンの至高のバランスを味わえる「キリン シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 富士」や、親しみやすさが魅力の「富士御殿場蒸溜所 ピュアモルトウイスキー」、和食などの食事にぴったりの「キリンウイスキー 陸」など、こだわりのウイスキーが注目を集めています。

キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所が、豊富な経験から培った技術の粋を集めて造る究極のブレンデッドウイスキーブランド「富士山麓」。職人のウイスキー造りへのこだわりと情熱から生まれる極上の味わいを、ぜひお好みの飲み方で堪能してみてくださいね。

製造元:キリンディスティラリー株式会社 富士御殿場蒸溜所
「富士山麓」公式サイトはこちら

DRINX|KIRIN公式オンラインショップ
「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend」購入はこちら

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