日本ビール検定(びあけん)予想問題!【1級 vol.1】問題編

日本ビール検定(びあけん)予想問題!【1級 vol.1】問題編

2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、びあけんを受験する方の試験対策のため、予想問題を作成しました。ビールが好きな方は受験予定がなくても、ぜひチャレンジしてみてください。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・

  • 更新日:

※日本ビール検定(びあけん)予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです

問1 ビールの原料

埼玉県のコエドブルワリーで製造・販売されている「紅赤-Beniaka-」の原料に使用されているものは、次のうちどれか。選択肢から選べ。

(a)里芋
(b)さつま芋
(c)いちご
(d)ビーツ

問2 イベントの主催者

ホップの生産者とビールを製造するブルワリーとビールを提供する飲食店、消費者をつなぐイベント「フレッシュホップフェスト」の主催者は次のうちどれか。

(a)日本地ビール協会
(b)日本産ホップ推進委員会
(c)日本ビアジャーナリスト協会
(d)ビール酒造組合

問3 プラスチックケースの名称

大手ビールメーカーが製造する瓶製品の流通に、プラスチックケースが使用されているが、通称何箱と呼ばれているか。次の選択肢から選べ。

(a)A箱
(b)B箱
(c)T箱
(d)P箱

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

ビールの基礎知識