月桂冠「つき」が、おいしくなってリニューアル!米のうまみ・コク、まろやかさを贅沢にアップ

月桂冠「つき」が、おいしくなってリニューアル!米のうまみ・コク、まろやかさを贅沢にアップ

月桂冠(京都府京都市)が、ソフトタイプで人気の高い主力商品「つき」 の全8アイテム(パック詰3L・2L・900mL・650mL・500mL・180mL、カップ詰210mL・100mL)の酒質とパッケージデザインを刷新(2021年8月中旬から順次出荷)。

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甘味と酸味のバランスが良い、まろやかな味わいへ

月桂冠「つき」は、アルコール分13度台、ソフトタイプの味わいが好評を得ているそうで、米のうまみを引き出したまろやかな味わいと、すっきりしたあと味が特徴となっています。ソフトタイプの酒質ゆえに、食事とあわせての飲用だけでなく料理酒としても使用できるなど、家庭の定番酒として親しまれているといいます。

甘味と酸味のバランスが良い、まろやかな味わいへ

今回、すっきりとした味わいはそのままに、コク・うまみとまろやかさをよりアップ。愛飲家の求めるテイストにリニューアルしたというその内容には、お米の使用量を贅沢に増やし、月桂冠独自開発の酵母を厳選使用するなどのこだわりが。また、味わいだけでなくパッケージデザインも刷新したのだそう。

ここからは、そんなこだわりのリニューアルポイントをご紹介していきます。

こだわりの醸造工程「四段仕込」

甘味と酸味のバランスが良い、まろやかな味わいへ

醸造工程では、国産米を100%使用、京都伏見の名水「伏水」(ふしみず)を原料に仕込んでいます。米のうまみを引き出すために、糖類添加には頼らず、発酵過程の最終段階で蒸した米をもう一度仕込む「四段仕込」を行っており、醸造により米由来の自然でまろやかなコクのある味わいを生み出しています。今回のリニューアルでは、米の使用量をアップし、贅沢に米のうまさを加えているそうです。

月桂冠独自開発の100種類以上のオリジナル酵母から厳選

100種類以上ある月桂冠オリジナル酵母の中から厳選した「さわやかキレ酵母」(方法特許第5901827号)などを用いて、甘味やキレ、すっきりとした味わいのバランスが最適となるよう醸造しているとのこと。

パッケージ

甘味と酸味のバランスが良い、まろやかな味わいへ

温かく親しみやすいオレンジ色を基調として、正面には店頭で目立つクリーム色の満月に立体的な「月」のロゴが浮かび上がるデザインで、文字が大きく目立つように表現しています。さらに、ユーザー評価の高い「国産米100%」「味わいまろやか あと味すっきり」「お米贅沢 四段仕込」「京都伏見 名水仕込」の文字を表示。側面では、おいしさの秘密として、米・水・酵母・四段仕込について詳しく説明しています。

商品概要

商品概要

商品名:つき
アルコール分:13度以上14度未満
テイスト:甘辛=中口、濃淡=やや淡麗
販売期間:2021年8月中旬から順次切り替え
販売地域:全国
容量容器/参考小売価格(消費税別):
3Lパック/2,062円
2Lパック/1,443円
900mLパック/697円
650mLパック/507円
500mLパック/410円
180mLパック/145円
210mLカップ/154円
100mLカップ/99円

商品概要

3Lパック

商品概要

2Lパック

商品概要

900mLパック

商品概要

650mLパック

商品概要

500mLパック

商品概要

180mLパック

商品概要

210mLカップ

商品概要

100mLカップ

>>月桂冠「つき」公式サイト

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください

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