アイルランドで人気のビール「キルケニー」の魅力を紹介
アイルランドで愛飲されている人気銘柄「キルケニー」。日本ではやや珍しい「レッドエール」という種類の「キルケニー」は、ビール好きならチェックしておきたいビールのひとつです。今回は、アイリッシュエールを代表する「キルケニー」の魅力に迫ります。
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「キルケニー」はアイリッシュエール
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アイルランドで愛飲されているのはエールビールという種類
ビールには大きく分けてエールビールとラガービールがあります。アイルランドで多く飲まれているのはエールビールで、アイルランド産エールビールを総称して「アイリッシュエール」といいます。
上面発酵で造られるエールビールは、13度くらいのぬるめの温度で、ゆっくりと豊かな味わいと香りをたのしむタイプのビール。一方、日本で主流の下面発酵で造られるラガービールは、よく冷やしたものをゴクゴクと飲んでのどの渇きを癒やすタイプのビールです。同じビールでも、たのしみ方が異なります。
アイルランドで人気のビアスタイル(ビールの種類)
エールビールが主流のアイルランドで人気のビアスタイルは、おもに2つあります。
ひとつは「スタウト」と呼ばれる黒ビールです。いくつか種類がありますが、なかでも「ドライスタウト」という種類は、ローストした大麦を使用した強い苦味が特徴のビールで、日本でも根強い人気があります。アルコール度数は3.8~5%程度。代表的な銘柄は「ギネス」です。
もうひとつ、人気のビアスタイルは「ペールエール」です。もともとは19世紀にイングランド中部で発祥したビアスタイルで、銅色や金色のものが一般的ですが、アイルランドの「ペールエール」は見た目が赤茶色なので「レッドエール」とも呼ばれます。アルコール度数は4.5~5.5%。苦味が弱めで、マイルドな味わいが特徴です。「キルケニー」はこのレッドエールを代表するビールです。
「キルケニー」の魅力とは?
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「キルケニー」はアイルランドで最古級の醸造所で造られている
「キルケニー」は、アイルランド南部に位置するキルケニー州の州都・キルケニーで醸造されています。キルケニーの街には、キルケニー城や聖カニス大聖堂など中世の建造物が多く残っていて、「大理石の都市」とも呼ばれています。
ビール銘柄「キルケニー」は、18世紀ころにコール・アンド・スミスウィック氏によって建てられた、セント・フランシス・アビー醸造所で造られています。アイルランドの醸造所のなかでもっとも歴史のある醸造所といわれていて、アイルランドのビール造りの歴史を語るうえで、キルケニーの街はけっしてはずせない存在となっています。
なお、セント・フランシス・アビー醸造所は現在、ギネスグループの傘下に入っています。
「キルケニー」はマイルドな風味で飲みやすい
「キルケニー」は、カラメルモルトによる赤味がかった液体とクリーミーな泡のコントラストが美しいビールです。フルーティーで香ばしい味わいが特徴で、まろやかな口当たりとさわやかな後味が魅力。炭酸は弱めで、香りは強すぎず弱すぎず絶妙なバランスが保たれています。
アイルランドの代表的なビアスタイル「スタウト」には独特の苦味があるものが多く、なかには苦手な人もいるかもしれません。そんな人でも、「キルケニー」は、風味がマイルドでライトな飲み口なので、気軽にたのしむことができるはずです。
「キルケニー」をたのしむには?
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「キルケニー」を飲むなら、日本国内のアイリッシュパブを訪ねてみよう
「キルケニー」は、本場アイルランドではポピュラーなビールとして手軽にたのしむことができますが、残念ながら日本ではほとんど流通していません。
とはいえ、日本の大手ビールメーカーがわずかながら輸入していたり、お店が独自に仕入れたりしているので、日本国内でもバーや居酒屋などで「キルケニー」をたのしめるケースがあります。
たとえば、アイリッシュパブを訪ねてみるのも方法のひとつ。「スタウト」などとともに「キルケニー」を提供しているお店もあるようです。
「キルケニー」は濃いめの料理に合うビール
「キルケニー」は、風味がマイルドで炭酸も弱めなので、濃いめの料理と一緒に味わうと、ビールの味わいがより引き立つといわれています。
たとえば、パイやグラタンなどは、「キルケニー」のあっさりとした味わいと好相性。ビールと料理がお互いの味を打ち消すことなく、絶妙な味わいの組み合わせをたのしめます。
また、アイルランド発祥の「キルケニー」は、アイルランド料理と合わせるのもおすすめ。アイルランドシチューやフィッシュ&チップスなどとのペアリングを試してみてはいかがでしょう。
「キルケニー」と「スタウト」、同じアイルランドのビール同士を飲み比べてみるのもたのしいかもしれませんね。この機会にぜひ「キルケニー」の魅力も堪能してみてください。