スコッチウイスキー「ポートシャーロット」より、シェリー樽熟成の新商品「OLC:01 2010」登場!

スコッチウイスキー「ポートシャーロット」より、シェリー樽熟成の新商品「OLC:01 2010」登場!

レミー コアントロー ジャパンが展開するアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーブランド 「ポートシャーロット」より、最高品質のオロロソ・シェリー樽熟成「ポートシャーロット OLC:01 2010」が登場。2020年7月6日より数量限定にて発売されます。

  • 更新日:

アイラ島の中でも、個性的なウイスキー造りが特徴の「ブルックラディ蒸留所」

アイラ島の中でも個性的なウイスキー造りが特徴の「ブルックラディ蒸留所」

Jamierpc/ Shutterstock.com

スコットランド西岸のヘブリディーズ諸島に位置し、ウイスキーの名産地として知られるアイラ島。1881年設立の「ブルックラディ」は、シングルモルトウイスキーとジンを生産している蒸留所です。

ピートの焚き込みの強さによって、3つのブランドを造り分けているユニークさが特徴。ノンピートの「ブルックラディ」、ヘビリーピーテッドの「ポートシャーロット」、スーパーヘビリー・ピーテッドの「オクトモア」があり、それぞれ個性的な風味とパッケージで、ウイスキー愛好家に支持されています。

アイラ島の中でも個性的なウイスキー造りが特徴の「ブルックラディ蒸留所」

barmalini/ Shutterstock.com

また、「麦・樽・時間(熟成年数)の3つの探求」を軸に実験的な試みを行っており、「ポートシャーロット OLC:01 2010」は、この試みから生まれました。

ヘビリーピーテッドのシングルモルトウイスキーをバーボン、ヴァン・ドゥ・ナチュレル(酒精強化ワイン)、シラーの樽で初期熟成したのちにブレンドし、最高品質のオロロソ・シェリーのホグスヘッド樽で18ヶ月熟成しています。

本物のシェリー樽で熟成した「ポートシャーロット OLC:01 2010」

本物のシェリー樽で熟成した「ポートシャーロット OLC:01 2010」

barmalini/ Shutterstock.com

現在、非常に希少となっているシェリー樽。ブルイックラディ蒸留所は、スペイン・へレスのシェリーボデガ(醸造所)「フェルナンド・デ・カスティーリャ」の樽を確保し、「ウイスキーのために作られたシェリー樽」ではない、本物の長期熟成シェリーの生産に使用された樽だけを使用しています。

通常シェリーの熟成に使用されるバット樽は約500L容量の大型の樽ですが、ホグスヘッドは約225Lという半分ほどの大きさの樽。そのため18か月間という後熟期間でも、複雑な酒質を誇るポートシャーロットに十分に芳醇なシェリーのニュアンスをもたらしているといいます。

ウイスキーファンなら見逃せない、ブルックラディ蒸留所のこだわりの精髄が詰まった一品「ポートシャーロット OLC:01 2010」。ぜひとも味わってみてください。

※写真はイメージです。

「ポートシャーロット OLC:01 2010」概要

「ポートシャーロット OLC:01 2010」概要

<アルコール度数>
55.1度

<容量>
700ml

<希望小売価格(本体)>
12,000円
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

<ウイスキータイプ>
ヘビリーピ―テッド・アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキー

<フェノール値>
40PPM

<ヴィンテージ>
2010年

<アルコール度数>
55.1%

<大麦の産地>
スコットランド産大麦100%(インバネス州産)

<ボトリング>
アイラ島の湧き水を使用。ノン・チルフィルター、着色料無添加

<色調>
秋を思わせる色合い、マホガニー、アンバー

<味わい>
スモーキー、イチジクのようなフルーティーな甘さ

<熟成樽詳細>
ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 30%
セカンドフィル・アメリカンウイスキー樽 40%
ヴァン・ドゥ・ナチュレル樽 25%
セカンドフィル・シラー樽 5%
ヴァッティング後、ファーストフィル・オロロソシェリー・ホグスヘッド樽で18ヶ月間熟成

テイスティングコメント

<香り>
まず土っぽいピートスモークとダークフルーツ、次にイチジクが鼻腔を満たし、トフィーが続く。アロマが開き始めるにつれ、柔らかな桃と蜂蜜が現れ、やがてナッツヌガーの香りが道筋を定めていく。焼いたオレンジ、スパイス入りホットワインのほのかなスパイシーさ。一貫して存在感を示すピートスモークの香りが、樹脂を思わせるウッディーなアロマを導いていく。長く香りを開かせるほど、深炒りのコーヒー豆、シロップ、シトラス、さらに強いチョコレート、砕いた貝殻が織りなす一層の深みを発見できるだろう。

<味わい>
唇に触れた瞬間に柔らかでオイリーなテクスチャーを感じ、ウイスキーが舌を包み込むと現れるかすかにドライな風味が、味わいを変化させる。最初に広がるオロロソ・シェリー樽由来のフレーバーとピートスモークが、このウイスキーの個性をくっきりと際立たせる。その背後にはイチジク、オレンジ、桃のフルーティーな甘さ、そしてナッツたっぷりのヌガーの風味。さらにもう一口含むと、タバコ、靴墨、より土っぽいスモークの一層奥深い味わいが、コショウのようなピリッとした刺激をもたらし、飲む人をこの荘厳なウイスキーの世界に引き込んでいく。

<フィニッシュ>
フィニッシュを飾るのは、ドライで土っぽいピートスモークに、ライムとイチジク。チョコレートとヴァニラが現れ、塩気のある砂っぽさが感じられる。ピートの燃え殻がスモークの最後の余韻を刻む。

<特徴>
ポートシャーロットのスピリッツとオロロソ・シェリー樽との美の融合が、心をざわめかせる。完璧を追求した最初のブレンド。そこに重ねられる樽の探究。ポートシャーロットの多様性、私たちが厳選して使用する樽の卓越した品質が明らかになる。その一口をきっかけにピーテッド・ウイスキーに心奪われる―そんな特別なエディションと言える。

ブルックラディ蒸留所

ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島・アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキー造りが融合した蒸留所です。

「ウイスキーは信頼性を持つべきだ」という信念のもと、どこで蒸留され、どこで熟成されたのかというテロワールを重んじ、徹底して原産地を追求。100%スコットランド産の大麦を原料とし、アイラ島大手の中では唯一、全てのウイスキーを島内で熟成。ノンチルフィルター・着色料無添加でボトリングしています。

<公式サイト(英語)>
https://www.bruichladdich.com/

おすすめ情報

関連情報

ウイスキーの基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事