ビールに合う豚肉料理は? ビールを使った豚肉料理も紹介

ビールに合う豚肉料理は? ビールを使った豚肉料理も紹介
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ビールと豚肉は、好相性な取り合わせ。豚肉料理をおつまみにビールをたのしむもよし、ビールを豚肉料理に用いてもよしと、幅広くたのしめます。ここでは、豚肉の料理法や部位に応じた、オススメのビアスタイルや、ビールと豚肉で使って料理レシピなどを紹介します。

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ビールと豚肉料理のペアリングの基本は?

ビールと豚肉料理のペアリングの基本は?

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ビールと豚肉料理のペアリングでは、3つの基本を意識

ビールと豚肉料理は、好相性な組み合わせ。豚肉は繊維がきめ細かくて食べやすく、おいしいうえに栄養価が高いのも魅力。ビールの爽快な飲み口とよく合い、いくらでも食べられそうです。
豚肉は料理に使いやすいお肉で、豚肉料理にはさまざまなバリエーションがあります。一方で、ビールにも多種多様なビアスタイルがあります。どんな豚肉料理に、どんなビアスタイルがオススメか、ペアリングの基本を押さえておきましょう。

【ビールと豚肉のペアリングの基本1:色を合わせる】

ビールにはピルスナーなど淡色系のものや、ポーターなど濃色系のものがあります。ごく大まかにいえば、淡色系のビールはサッパリした飲み口、濃色系のビールは濃厚でしっかりした味わいになる傾向があります。
豚肉料理も、基本的には色が濃いほうが味付けも濃くなるので、淡色系のビールには色の薄い料理、濃色系のビールには色の濃い料理を合わせてはいかがでしょう。

【ビールと豚肉のペアリングの基本2:発祥地を合わせる】

ビールの味わいは、基本的に発祥国の食文化に合わせて造られているので、同じ国の料理と合わせれば間違いないといえます。
ドイツ発祥のシュバルツやボックには、ドイツ名物のポークソーセージ。アメリカ発祥のアメリカンラガーには、アメリカのバーベキュー料理プルドポークがよく合います。

【ビールと豚肉のペアリングの基本3:味の系統を合わせる/対比させる】

ホップの苦味の効いたIPA(インディア・ペールエール)に、スパイシーな味付けのポークソテーを合わせるなど、ビールと豚肉料理の味わいを揃えると、味の調和をたのしめます。
一方で、麦芽の甘い風味が特徴のボックに、酸味の効いたレモンソテーを合わせるなど、異なる味わいを対比させることで、お互いを引き立てるペアリングもありますが、少し上級テクニックです。

ビールと豚肉の部位ごとの相性

ビールと豚肉の部位ごとの相性

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豚肉の部位ごとの特徴と、ビールとの相性を知ろう

「豚肉」と一口にいっても、バラやロース、ヒレなど、さまざまな部位があり、それぞれ味わいが異なります。それぞれの特徴と、ビールとの相性を見ていきましょう。

【豚バラ肉】

豚肉の定番部位ともいえる豚バラ肉は濃厚な味わいで、脂肪も多いので、こってりとした味に仕上がるメニューが多くなります。シュバルツやボックなど濃厚な味わいのビールを合わせてみては?

【豚ロース肉】

柔らかな肉質で旨味が強いロース肉は、噛めば噛むほど豚肉の旨味が出てくるのが特徴。濃厚な味わいで、ローストした麦芽の風味も感じられるスタウトを合わせてはいかがでしょう。

【豚ヒレ肉】

きめが細かく、柔らかい最上級の部位。脂肪が少なくサッパリしているので、ソテーなどには同様にサッパリ系のピルスナーが。ヒレカツなど揚げもの料理ならホップを効かせたIPAもよく合います。

ビールで豚肉を煮込んだら?

ビールで豚肉を煮込んだら?

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ビールは豚肉料理でも大活躍!

ビールは豚肉料理と一緒にたのしむだけでなく、豚肉料理の味わいを高めるためにも活用されます。
ビールに含まれる炭酸とアルコールの作用によって豚肉が柔らかくなるとともに、ビールに含まれる旨味が豚肉にしっかり染み込むためです。
ネットのレシピサイトでは、さまざまなビールを使ったレシピが紹介されているので、一度試してみてはいかがでしょう。

豚肉のビール煮込みはベルギーの伝統料理

ベルギーは隣国のドイツに負けないビール大国で、ビールを使った伝統料理も豊富。なかでも絶品といわれる「豚肉のビール煮込み」を紹介しましょう。
豚バラ肉または豚肩ロースのブロック肉を玉ネギ、ベーコンとともにオリーブオイルで軽く炒め、ビールを注いで煮込み、スパイスとハーブを加えます。豚肉自体には下味を付けないので、噛みしめると肉の旨味がしっかり味わえます。ぜひ、いろいろなスタイルのビールで試してみてください。

豚肉料理は、調理法も部位もバリエーションが豊富。紹介した豚肉料理とビールとのペアリングを参考にしながら、アナタにとって最高の組み合わせを探してみてください。

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