自分だけの梅酒を家でつくれる、チョーヤの「おうちで手作り梅しごとキット2020」がWeb限定発売!

自分だけの梅酒を家でつくれる、チョーヤの「おうちで手作り梅しごとキット2020」がWeb限定発売!

チョーヤ梅酒(以下チョーヤ)は、梅・酒・砂糖・保存瓶・作り方レシピをセットにした「チョーヤ 手作り梅酒キット2020」および、子どもやお酒の苦手な人でも楽しめる「手作り梅シロップキット2020」を限定発売。4月10日よりオンラインでの予約受付が開始されています。

  • 更新日:

「おうち時間」で、自分だけの梅酒をつくってみませんか?

「手作り梅酒キット2020」「手作り梅シロップキット2020」は、梅酒でおなじみのチョーヤが厳選した素材・道具がオールインワンで提供され、初心者でも悩まず梅酒や梅シロップが作れるキットです。漬け込み後に、希望者には作業の頃合いや飲み頃をメールでお知らせ。誰もが失敗なく美味しい梅酒や梅シロップをつくることができます。

「おうち時間」の楽しみ方の一つとして、自分だけの梅酒をつくってみるのはいかがでしょうか。

「手作り梅酒キット」内容

「手作り梅酒キット」内容

梅酒イメージ

梅:和歌山県産 特別栽培南高梅 4Lサイズ※ 1kg

南高梅イメージ

南高梅イメージ

梅の高級品種として知られる、和歌山産「南高梅」の中でも肉厚で果汁がたっぷりと含まれた大粒の4Lサイズを厳選。梅が完熟する少し手前で手摘みし、収穫から36時間以内※ に冷蔵にて発送します。

農林水産省の「特別栽培農産物に係るガイドライン」に準じて農薬使用量を減らし、除草剤は不使用。さらには刈り取った下草などを利用した、有機率100%の堆肥を使用し栽培された南高梅です。

※サイズ・発送時間は、天候や梅の生育状況により変更になる場合あり。

お酒:チョーヤ ブランデーV.O 1.8L(アルコール分37%)

使用するお酒は、フランス・コニャック地方のブランデー。ホワイトリカーに比べて華やかな香りとまろやかで深みのある味わいに仕上がります。

砂糖:北海道産 てんさいの氷砂糖 1kg

北海道の大地で育ったてんさい(砂糖大根)を原料に、じっくりと2週間かけて結晶化させた氷砂糖。瓶内でゆっくりと溶けて梅から出る成分を抽出します。

保存瓶:4L容器(レードル付き)1本

錆びにくいステンレス製のフタの保存容器は、梅酒や梅の実が取り出しやすいレードル付き。外観もスタイリッシュで、出来上がりの梅酒は2.3~2.8Lになります。

作り方レシピ1枚

作り方レシピ1枚

初めての人でも安心してつくれるよう、失敗しがちなポイントやおいしく出来あがるコツが書かれたレシピも付属しているので安心です。希望する人には、梅を取り出すタイミングや飲み頃をメールでも知らせてくれるサービスも。

<価格>
保存瓶あり:8,000円
保存瓶なし:5,800円
(ともに送料・消費税込み)

「手作り梅シロップキット」内容

梅:和歌山県産 JA紀南パープルクイーン 1kg

梅:和歌山県産 JA紀南パープルクイーン 1kg

梅シロップイメージ

ノンアルコールのシロップに使用するのは、収穫量が少なく市場ではあまり出回らない、希少な赤い小梅「パープルクイーン」。梅酒やシロップにするときれいなピンク色の液が出来あがり、甘酸っぱいチェリーのような味わいが楽しめます。色味が落ちやすいため、チョーヤでは梅酒よりもシロップ作りでの使用を推奨しています。

パープルクイーンイメージ

パープルクイーンイメージ

砂糖と容器は、梅酒キットと同じてんさい糖と、レードル付き4L容器が付属します。

作り方レシピ1枚

作り方レシピ1枚

またレシピも梅酒キットと同じく用意されており、希望する人へのメールサービスも付いてきます。

<価格>
保存瓶あり 6,400円
保存瓶なし 4,200円
(送料・消費税込み)

「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求しているチョーヤが提供する、「おうち時間」を楽しめるこのキットで、素材や分量、漬け込み期間などを自分流に工夫して、梅酒や梅シロップ作りの楽しさや、おいしさに触れてみてはいかがでしょうか。

チョーヤ公式チャンネル「1分で分かる「梅酒の作り方」」

発売概要

<発売地域>
全国(発送は日本国内のみ)

<予約受付日>
2020年4月10日より

<届け日>
梅酒キット:2020年6月中旬
梅シロップキット:2020年5月中旬
(梅の生育状況によるため数日前にメールにてお知らせ)

<販売数量>
梅酒キット:150セット
梅シロップキット:60セット
(限定品のため無くなり次第受付終了)

<購入方法>
チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」Webサイトにて予約販売(受付はWebのみ)

<URL>
https://www.choya-an.jp/page/52

おすすめ情報

関連情報