テレビで紹介した「モンブラン」厳選5種とシャンパーニュでホームパーティー
先日、テレビ「モンブランの世界」に出演させていただき、モンブランについて2020年新作「春モンブラン」をご紹介しました。おかげさまで視聴率もよく、各店での売り上げも上々とのこと。改めて各店をお礼とご挨拶を兼ねて買い周りし、お友達とお家でモンブランパーティーを開催しました。
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目次
- フードジャーナリスト里井真由美「モンブランの世界」
- 今回紹介するのは、5店のモンブラン
フードジャーナリスト里井真由美「モンブランの世界」
春モンブランとは、いわゆる定番の栗のモンブランから、春の食材を活かし、シェフたちが新進化させたもの。季節ごとに変化させるシェフもいらっしゃるので総称として「衣替えモンブラン」と命名させていただいています。
番組内で召し上がっていただいたモンブランや、VTRで紹介した春モンブランなど5種をご紹介しますね。合わせたお酒はシャンパーニュ。「フローラン ベルジュロノー マリオン ブリュットトラディション」です。
「ベルジュロノー マリオン」は、フランス モンターニュ・ド・ランス地区にあり、ムニエ主体のクロ(clos=石垣に囲まれた特別の畑)を持っていることでも知られています。日本でも女性が好きなシャンパーニュで、パッケージの華やかさもパーティーにぴったり。
柑橘系の華やかな香りは飲みやすくフルーティーです。
今回紹介するのは、5店のモンブラン
モンブランはこちらの5店です
1「デリーモ」/ほうじ茶マロン
2「スイーツ&ベーカリー 粋」(ロイヤルパークホテル東京)/モンブラン
3「アサコイワヤナギ」/峠・桜モンブラン
4「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」/春モンブラン
5「パティスリーカメリア銀座」/モンブランピスターシュ
1「デリーモ」/ほうじ茶マロン
ほうじ茶モンブラン
ほうじ茶モンブランの断面
定番のモンブランから進化させた「ほうじ茶マロン」は断面が美しい! 収録スタジオでは「どうやって作ってるの?」という言葉が出たほど。ショコラティエでもあり、パフェの達人でもある江口シェフならではの技!(と、エロス。笑)です。ムースはブロンズチョコレートとほうじ茶で、中にカシスが入っていますが、クリームと土台が栗なので「モンブラン食べてる」感もあります。シャンパンとよく合いました。赤、白のワインとも相性がよさそうです。