3種のウイスキーに合わせた燻製おつまみで、ウイスキーファンの晩酌をもっと楽しく!

3種のウイスキーに合わせた燻製おつまみで、ウイスキーファンの晩酌をもっと楽しく!

ドライフルーツとナッツの専門店「上野アメ横小島屋」は、東京の有名バー3店舗のバーテンダーの協力のもと作り上げた、スコッチ、バーボン、ジャパニーズウイスキーの3種のウイスキーそれぞれに合わせた味わいの燻製おつまみを発表しました。

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東京の有名バーのバーテンダーと協力してウイスキー専用の燻製おつまみを開発

東京の有名バーのバーテンダー3人(銀座「Bar Vespa」 神吉氏、六本木「水楢佳寿久(ミズナラカスク)」篠崎氏、赤坂「Algernon Sinfonia」小栗氏)がテイスティングや相性の良いウイスキーの選定などでで協力。それを基にウイスキーのタイプ別に専用のおつまみを3種類生み出しています。

スコッチ専用「燻製ドライフルーツ」

もともと甘み、旨み、香りが強く、強い酒との相性が良好なドライフルーツ。それをさらに個性の強いスコッチに合わせるべく、フルーツ用に選んだ7種類のチップで燻製にしました。150度の高温で燻したあとに3日間ほど寝かせることで、香りと酸味とほろ苦さがしっかりと定着し、スコッチの強い味わいに負けない仕上がりとなっています。

今回のドライフルーツは、数多くの種類があるスコッチの中でも、フルーティーでバランスの取れたハイランド・スペイサイド系タイプに合わせて作り上げられています。神吉バーテンダーのおすすめは、フルーツの香りと合いやすい、樽に特徴のあるスコッチ。銘柄としてはシェリー樽の「マッカラン」、オロロソ樽の「グレンドロナック」などがよく合うといいます。

<商品概要>
商品名:ウイスキー専用 ハイランド系スコッチ専用:燻製ドライフルーツ《120g》
販売価格:1,544円(税込)
内容:マンゴー(フィリピン産)、プルーン・クランベリー(アメリカ産)、いちじく(トルコ産)、砂糖、サンフラワーオイル、亜硫酸塩(酸化防止剤として)
内容量:120g
商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03901
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

バーボン専用「燻製メープルローストナッツ」

バニラのような甘く香ばしい香りと深いコクが特徴のバーボン。これに合わせて開発したのは燻製メープルナッツ。ナッツは素焼きにした上で専用のオリジナルチップを使い高温で燻製し、ナッツ本来の甘みをさらに引き出しています。また、そのナッツに絡めるメープルシロップにも燻製を行っており、こちらは白樺と桜を配合したチップを使って、低温で一晩じっくり燻しています。

このナッツとメープルシロップを絡めて更にローストすることでキャラメリゼされ、バーボンの甘みにぴったりな仕上がりとなっています。

この燻製メープルローストナッツは、篠崎バーテンダーによれば、新樽と穀物に由来する甘みが特徴のバーボンには幅広く合うとのこと。中でもおすすめは「ウッドフォードリザーブ」。蒸留に単式蒸留器を採用した優しい味わいが、ナッツの上品さには最適と言います。

<商品概要>
商品名:ウイスキー専用 バーボン専用:燻製メープルナッツ《110g》
販売価格:1,544円(税込)
内容:カシューナッツ(インド産)、アーモンド(アメリカ産)、マカダミアナッツ(オーストラリア産)、ピスタチオ(アメリカ産)、くるみ(アメリカ産)、メープルシロップ(カナダ産)
内容量:110g
商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03902
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

ジャパニーズウイスキー専用「燻製クリスプブレッド」

クリスプブレッドはクラッカー似た薄い板状の乾パン。日本ではあまり知られていませんが、北欧では長期保存できる主食として500年ほど前から食べられてきました。今回は北海道・江別産の全粒粉をベースとし、8種類の穀物、4種類の燻製ナッツ、そして燻製エクストラバージンオイルを練り込み、燻製メープルシロップを塗って高温で焼き上げているそうです。そのため、口当たりは軽いですが、強い穀物感のなかにほんのりとした薫香を感じることができます。

スコッチを手本にしつつ日本人の好みに合わせスモーキーさは抑え目に、複雑で繊細かつ飲みやすい味を実現しているジャパニーズウイスキー。小栗バーテンダーによれば、地味ながら穀物の味わいを感じられるクリスプブレッドはそんなジャパニーズウイスキーによく合うと言います。銘柄としては、素朴な甘さが特徴の「山崎」や、控えめな香りの中にコクのある余韻を感じる「イチローズ モルト&グレーン」が、特におすすめとのこと。

<商品概要>
商品名:ジャパニーズウイスキー専用:燻製クリスプブレッド《7枚》
販売価格:1,544円(税込)
内容:小麦全粒粉、強力粉、オリーブオイル、アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツ、白ごま、黒ごま、かぼちゃの種、ヒマワリの種、胚芽押麦、もち麦、丸麦、ハト麦、メープルシロップ、グラニュー糖、塩
内容量:7枚
商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03903
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

ウイスキー好きならば、おつまみにもこだわりたいもの。ウイスキー専用に作られた3種類の燻製おつまみ、ぜひ味わってみてください。

<開発に協力したバー>

銀座「Bar Vespa」
https://bar-vespa.com/

六本木「水楢佳寿久」
http://mizunara-cask.com/

赤坂見附「Bar Algernon Sinfonia」
https://atcf.jp/algernonsyn/

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