グランマルニエのたのしみ方と人気の秘密
フランス生まれのオレンジリキュール(オレンジキュラソー)「グランマルニエ」。気品あるコニャックとビターオレンジの香りが特徴の最高峰リキュールの魅力と美味しい飲み方を詳しくご紹介します。
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グランマルニエはオレンジリキュールの代表格
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「グランマルニエ」は、高級ブランデーのコニャックをベースに、ビターオレンジの果皮から抽出したエキスを加えて、オーク樽で熟成させた果実系リキュール。オレンジ・キュラソーの代表的な銘柄で、オレンジの酸味と苦味がみごとに調和した味わいから、“オレンジリキュールの最高峰”と称えられています。
グランマルニエが誕生したのは、今から約140年前の1880年のこと。フランスのリキュールメーカー、マルニエ・ラポストール社の創業家によって開発されました。
その誕生以来、受け継がれているこだわりのレシピでは、材料となるオレンジの品種は、自社農園で栽培される「シトラス・ビガラディア」のみ。ベースとなるコニャックも、グランマルニエのために造られるもので、厳選された原酒をブレンドして、オレンジの芳香との調和を実現しています。
こうして生み出されるグランマルニエは、フランス語で「偉大な」を意味する「グラン」の名にふさわしい、リキュールの有名ブランドとして、広く世界各国で親しまれています。
また、お菓子作りの材料としてもおなじみで、各国のパティシエに愛用されています。
グランマルニエはオレンジジュースと好相性
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「グランマルニエ」は、オレンジの風味を特徴とするだけに、オレンジジュースとの相性が抜群です。そこで、オレンジジュースを使った、作りやすい3種類のカクテルを紹介しましょう。
【レッドライオン】
赤いライオンは、ヨーロッパの紋章にあしらわれることが多く、それが名の由来だとか。ただし、このカクテルの色は、2種類のジュースの色が相まったイエロー系です。
作り方は、ドライジン25ミリリットルとグランマルニエ15ミリリットル、オレンジジュースとレモンジュース各10ミリリットルをシェークして、砂糖をグラスの縁につけたカクテルグラスに注ぎます。
【グラン オー】
グランマルニエとオレンジジュースにソーダを加えた、さわやかさが際立つカクテルです。作り方は、氷を入れたグラスにグランマルニエ、オレンジジュース、ソーダの順で材料を注ぎ、小さくカットしたレモンを絞り、そのまま加えます。材料の割合は、2対3対3がおすすめです。
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