ウイスキー検定の過去問に挑戦!VOL.1 (問題)

ウイスキー検定の過去問に挑戦!VOL.1 (問題)

2018年9月16日に実施される「第7回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーがお好きな方はぜひ問題に挑戦してみてください!

  • 更新日:

ウイスキー検定 3級問題

ウイスキー検定 3級問題

問題1
酒は醸造酒(発酵酒)、蒸留酒、混成酒の3つに分類できるが、ウイスキーと同じ蒸留酒に分類される酒はどれか。

①ビール
②ジン
③シェリー
④ワイン

問題2
発酵槽のことを英語で何というか。

①サラディンバック  
②ウォッシュバック   
③グリストホッパー  
④セットバック

解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 2級問題

問題3
ウイスキーについて述べた次の文章で正しいのはどれか。

①穀物、水、酵母を基本の原料とする。
②大麦麦芽に含まれる酵母の力によって発酵させる。
③銅製の蒸留器の使用が義務づけられている。
④歴史は醸造酒より古く、混成酒より新しい。

問題4
「修道士ジョン・コーに8ボルの麦芽を与え…」というスコッチ最古の文献が書かれたのはいつのことか。

①1263年  
②1320年
③1404年
④1494年

解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 1級問題

問題5
アイラ島の蒸留所と、そこが出している製品の組み合わせで間違っているものはどれか。

①ブルックラディ ―― X4
②ボウモア ―― テンペスト
③アードベッグ ―― コリーヴレッカン
④ラフロイグ ―― クォーターカスク
⑤ブナハーブン ―― キルダルトン

解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 シングルモルト級問題

問題6
旧UD社の「花と動物シリーズ」でカワウソがシンボルとなっているハイランドの蒸留所はどこか。

①ベンリネス
②ダルユーイン
③カリラ
④ブレアアソール
⑤ピティヴェアック

解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 シングルモルト級問題

おすすめ情報

関連情報

ウイスキーの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事